Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об аналогии между Древней Римской и современной американской империями

То, что американцы еще с момента зарождения своего государства рассматривали Римскую республику как образец, совершенно очевидно. Взять хотя бы органы их государственной власти: Конгресс заседает в Капитолии, а верхняя палата законодательной власти называется Сенат.

Другой аналогией между Древним Римом и США является факт паразитирования США на европейской культуре, подобно тому, как Древний Рим паразитировал на культуре древнегреческой.

Однако здесь я хочу остановиться на том, как воспринимались пресловутые права человека в Древнем Риме. Российские либерасты, вслед за своими старшими братьями из США, умилялись тому, как скрупулезно соблюдались права человека в Древнем Риме: тут тебе и закон на страже, и хлеб со зрелищами бесплатно, и демократия. Однако права какого человека были защищены в Риме? Исключительно права римского гражданина. В то же время права неграждан вряд ли превосходили таковые крупного рогатого скота.

Прекрасной иллюстрацией этого являются гладиаторы. Любой негражданин Рима мог в один прекрасный момент обнаружить себя в клетке гладиатора, то есть существа, одна мысль о правах которого вызвала бы у римлян гомерический хохот.

Только гражданство Рима могло гарантировать относительную безопасность, и в этом оно совершенно аналогично американскому гражданству современности. И, подобно тому, как Рим, защищая своих граждан, относился к любым иностранцам как к грязи, точно так же относятся американцы ко всему остальному человечеству. Убийство или калечение ни к чему не причастного иностранца для них -- не более, чем collateral damage, то есть "сопутствующие потери" -- потери, сопутствующие их дикому бесчинству представителей "высшей расы" -- господ мира, которыми они себя ощущают.
Tags: america, evil_empire, liberalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments