Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Закон неблагодарной ненасытности, или Желаете коммунизма? Нет, право, лучше не надо!

Если бывший советский человек слышит о коммунизме, какой будет его первая ассоциация?

-- Изобилие!

(Западоиды, конечно, сразу подумают о колючей проволоке, но эта ассоциация, внедренная оголтелой антисоветской пропагандой, абсолютно вздорная: никто не утверждал, что СССР хотя бы приблизился к коммунизму, и поэтому примером коммунизма он быть никак не может.)

Возможно ли достичь изобилия, когда любые потребности будут удовлетворяться? В принципе, можно: понаделать каких-нибудь саморазмножающихся самосовершенствующихся роботов, и знай себе командуй:
-- Черный верх, белый низ есть?
-- Есть.
-- Белый верх, черный низ есть?
-- Нету, но сейчас изготовим.

Что произойдет в этом случае? Люди начнут транжирить ресурсы и размножаться, как тараканы, и при любом доступном количестве ресурсов они уничтожат их все, и останутся у разбитого корыта. См. об этом также здесь: Трудно ли быть богом?

Я сформулирую это в виде Закона неблагодарной ненасытности:

Сколь бы много какого-нибудь ресурса ни имели бы люди, они обязательно придут к тому, что этого ресурса станет не хватать, путем расточительства и размножения.


Из этого закона следует интересное заключение: нет смысла наращивать производительность труда, потому что это наращивание не приведет к существенному повышению уровня жизни; вместо этого людей станет больше, и они израсходуют доступные ресурсы скорее. Взгляните на историю: если 100 лет назад голодали полмиллиарда человек, то теперь, при расцвете хайтека и генной инженерии, голодают и умирают от СПИДа пять миллиардов. Какое общество гуманнее -- современное или столетней давности?

В свете сказанного маниакальное стремление Запада к неуклонному и постоянному "росту экономики" выглядит одержимостью на грани сумасшествия.
Tags: communism, super_power
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments