Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об одной аномалии советской культуры, или Лев Толстой как зеркало ... чего?

Замысловаты и непредсказуемы блуждания человеческой мысли! Идея этой заметки возникла у меня в голове вчера вечером во время чистки зубов, когда я размышлял о том, каким-таким чудом Британия сумела поработить пол-мира. Сделала она это, преимущественно, с помощью флота, а не сухопутных войск, которых, в любом случае, много за океаны не перевезешь. Флот, очевидно, устрашил и индийских раджей, и китайских мандаринов. А чем устрашил? Очевидно, артиллерией. Я что такое артиллерийское ядро? Изначально это был просто кусок чугуна -- им сильно не напугаешь. Значит, обязательно было применение разрывных ядер, то есть ядер, снаряженных взрывчаткой внутри.

Не удивительно, что передо мной возникла картина из фильма "Война и мир" Бондарчука: рядом с Анатолем в исполнении великолепного Василия Ланового падает вращающаяся граната -- артиллерийское ядро со взрывчаткой и горящим бикфордовым шнуром для ее подрыва.

И тут меня осенило: что такое все эти анатоли, князи болконские и наташи ростовы? Их жизнь, их мировоззрение, их переживания были для простого русского народа не намного более близки, чем таковые какого-нибудь герцога Эдинбургского.

Что могло быть общего между графом Толстым и простым русским мужиком, от которого мы, советские люди, произошли? Чем нам может быть близок певец люмпен-дворянства Достоевский или лицемерно-притворный рабовладелец Некрасов? Кого волнуют тургеневские розы, когда жрать нечего?

Русская классическая литература -- это литература антирусской паразитической оккупационной прослойки, которую, по иронии судьбы, советский агитпроп вознес на пьедестал, а затем заставил нас, потомком рабов этих людоедских мучителей России, ей поклоняться и перед нею благоговеть. Как поразительно противоречива была Советская власть, и как болезненно это отразилось на судьбе русского народа!
Tags: culture, literature, old_russia, russia, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments