Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Терпеть не могу самодовольных дураков

Вот повезет такому дураку, попадет он в какие-то верхи, разумеется, в его системе отсчета, и начинает он гордиться и бахвалиться: "Такие ценные люди, как я, никогда не пропадут!"

Конечно, он вправе быть довольным своим успехом, и я тут не вижу оснований для того, чтобы называть его за это дураком, даже если его успех сомнителен или даже омерзителен с моей точки зрения.

Дурак он потому, что не понимает, что этот его успех -- отнюдь не результат его выдающихся достоинств, а результат Высшей милости, или, по-простому говоря, везения.

Во-первых, история человечества раз за разом показывает, что этот мир принципиально несправедлив. Множество замечательных людей подвергаются террору, остракизму, изгнанию, а то и мученической смерти -- вспомним хотя бы судьбу большинства Апостолов. Вспомним ученых и изобретателей, лавры и Нобелевские премии которых получали ловкие проходимцы. В то же время множество мерзавцев обретают власть, богаство, почести и умирают в преклонном возрасте в своей постели. Таким образом, если ты хороший человек, и ты благополучен -- это не более чем редкий случай исключения из правил, и тебе надо быть благодарным судьбе, что тебе так НЕОЖИДАННО повезло.

Во-вторых, если даже ты полностью игнорируешь "во-первых", надо бы понимать, что человек хрупок и уязвим, и твое благополучие каждое мгновение висит на волоске. Завтра тебя может сбить машина, и хорошо, если ты умрешь, а не превратишься в парализованного калеку; послезавтра тебя может поразить рак; через неделю может произойти государственный переворот, и ты будешь рад, что тебя выгнали с волчьим билетом, а не посадили в тюрьму -- что-то ты тогда запоешь? Простая истинно русская поговорка "От тюрьмы и сумы не зарекайся" имеет ясный и верный смысл. Только дурак может ее не понимать.

В-третьих, оборотная сторона самодовольства -- презрение к неудачникам, садистко-сладострастно обзываемых ныне лузерами: несправедливо притесненным или даже немощным умственно или физически. (Теперь смеяться над убогими стало считаться шиком.) Вот это, пожалуй, злит больше всего: да будь ты хоть самый распрекрасный, нельзя презирать людей за их неудачи и немощь, в которых они не виноваты.

Пишу об этом, потому что как раз парочка таких дураков (phpasha и big_lynx) попалась мне в предыдущей дискуссии: Закон неблагодарной ненасытности, или Желаете коммунизма? Нет, право, лучше не надо! Кстати, еще одного такого сорта феерического дурака можно наблюдать в Гостевой книге альманаха "Лебедь" -- это некто Анатолий Клесов под псевдонимом AK (Boston).

ДОПОЛНЕНИЕ. Гордыня -- не только грех, но и глупость.
Tags: morality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments