Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Голливуд: левацкий или антикапиталистический?

В США принято считать, что Голливуд кишит леваками. Не случайно фашистские репрессии маккартизма ударили в первую голову по американским киношникам.

Слово "левак" несет уничижительный смысл и подразумевает человека, ратующего за социализм, то есть сильное тоталитарное государство, контролирующее значительную часть национальной собственности.

Я думаю, это слово мало подходит для описания доминирующих настроений Голливуда. Он не левацкий, а антикапиталистический, что далеко не одно и то же. К примеру, Христианство принципиально антикапиталистично, но от левачества оно еще дальше, чем от капитализма.

На память приходят несколько замечательных голливудских антикапиталистических фильмов:
American Beauty (1999),
Fight Club (1999),
The Big Lebowski (1998),
Barfly (1987),
Life or Something Like It (2002).

Все они, кроме "Barfly", стоят в моей подтелевизорной тумбочке. Во всех них герой -- человек, отрицающий основополагающие капиталистические жизненные установки (и их религиозный базис -- протестантизм): жажду наживы любой ценой, безудержное потребительство, бездуховность, стремление вырваться наверх, отталкивая локтями или затаптывая окружающих. Все они, в конечном счете, поднимают вопрос о смысле жизни, утверждая, что капитализм не может ответить на этот вопрос приемлемым образом.

Вероятно, здесь проявляется сильное еврейское влияние, а многие евреи, в том числе многие мультимиллиардеры, включая валютных спекулянтов, не любят капитализм. Почему? Читайте здесь: Walter Block, Евреи и капитализм: Отношения любви-ненависти.

Кроме того, несмотря на то, что концентрация сверхбогачей в Голливуде, наверное, самая высокая в мире, эти богачи, пародоксальным образом, имеют некапиталистическое происхождение: они стали богачами не в результате тяжких трудов многих поколений, а, фигурально выражаясь, мановением волшебной палочки: сегодня ты нищая прыщавая девчонка, а завтра -- принцесса, которой поклоняются миллионы.
Tags: america, capitalism, cinema, culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments