Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Сталин для русского народа или русский народ для Сталина?

Вероятно, наиболее распространенная сталинистская точка зрения состоит в том, что великий русский народ все обижали, а Сталин раскрепостил его грандиозный потенциал, дал ему проявить себя как истинно великому народу. В других вариантах апологетики сталинизма Сталин сделал русскому народу хорошо: обеспечил ему безопасность и высокий жизненный уровень, как русский народ того и заслуживал. В обоих этих вариантах, Сталин рассматривается как нечто дополнительное к русскому народу; последний же считается главным субъектом истории. Такой сталинизм густо замешан на великорусском шовинизме, который сам Сталин подспудно поощрял в пропагандистских целях.

Между тем дело обстоит в точности наоборот: русский народ -- это бесконечно малая в историческом смысле величина, оперируя которой, Сталин достиг феноменальных результатов, в чем и состоит его, Сталина, величие. Русский народ для человечества представлял собой и представляет сейчас ценность не большую, чем жители Африки -- это, по существу, человеческий мусор. Он был не более, чем глиной, из которой Сталин-демиург поразительным образом вылепил чудо. Не стало Сталина, и чудо опять превратилось в глину -- бросовый материал.

В чем была ценность сталинского чуда? Отнюдь не в том, что он выявил величие русского народа -- этого величия никогда не существовало, это всё -- выдумки неумного до- и послереволюционного агитпропа. Чудо было в том, что на таком низкосортном человеческом материале Сталин построил великую Силу Справедливости, которая заставляла всю самую могущественную нечисть планеты просыпаться от ночных кошмаров в липком холодном поту. Эта Сила не была национальной -- она была общечеловеческой (жаль, что это слово до предела опошлили нелюди-либерасты).

Эти соображения определенным образом декларируют мое избавление от ереси русского национализма. Делает ли это меня русофобом? Отнюдь. Мой русский национализм в известной мере остается, и проявляется он в том, что мне очень жалко мой народ -- сирый, убогий, бездарный и никому, даже самому себе, не нужный.
Tags: russia, russians, stalin, stalinism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments