Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Варвары, вандалы, готы -- что между ними общего?

Все это -- названия германских племен, внесших значительный вклад в разрушение и раздел Римской империи.

Кроме того, имя племени варваров стало нарицательным в слове "варварство", означающем дикость, бессмысленную беспощадность ко всему хорошему и т.п.; примерно то же означает и слово "вандализм".

А вчера мы с женой сделали для себя открытие, о котором, кажется, не писалось в школьном учебнике истории Средних веков. Оказывается, образованное от названия племени готов нарицательное прилагательное "готический" в словосочетаниях, относящихся к архитектуре, например, "готическая архитектура", также является презрительно-ругательным, вроде слов "варварский" и "вандалистский"! При этом "готическая архитектура" собственно к готам никакого отношения не имеет и означает что-то вроде "низкопробная" или "дрянная архитектура"; она возникла во Франции, а потом уж распространилась в Италию и на родину готов Германию.

Готическая архитектура, заимствованная у арабов (так ли это? Буду признателен за подтверждающие или опровергающие ссылки), получила свой презрительный эпитет от "возрожденцев", для которых вообще характерно презрение ко всей непосредственно предшествующей культуре, особенно религиозной. И что же "возрожденцы" предложили взамен? Возврат к классическим греко-римским формам полуторатысячелетней давности. Не густо.
Tags: culture, words
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment