Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Patrick J. Buchanan доказал-таки, что он -- идиот

Здесь он излагает своё понимание Мюнхенского сговора и причин начала Второй Мировой войны: Munich, 1938. Это понимание состоит примерно в следующем.

Оказывается, претензии Гитлера на Судеты были вполне законные и справедливые: при образовании Чехословакии в 1919 году к ней приписали 3 млн. немцев вопреки принципу самоопределения. (Интересно, как он себе представляет осуществление этого принципа на практике в разоренной мировой войной Европе.) Чемберлен, всей душой сочувствуя этой несправедливости, позволил Гитлеру скромненько аннексировать Судеты.

Гитлер же не виноват, что эта аннексия привела к развалу Чехословакии! Словаки, два десятилетия стонавшие под гнетом чехов, давно мечтали о независимости, поэтому они запросили защиты у добренького дяденьки Гитлера (как будто зависимость от нацистской Германии была для них намного приятнее); то же сделали и венгры. В конечном итоге обгрызенной со всей сторон Чехословакии не осталось ничего лучшего, как признать себе протекторатом Германии.

А с Польшей-то тоже все было хорошо: Гитлер хотел с Польшей дружить, а не воевать. Ему только нужно было вернуть Данциг, опять же, по чемберленовскому мнению, несправедливо отторгнутый от Германии. Отдала бы Польша Данциг, и все было бы хорошо.

В общем, война началась из-за того, что Чемберлен в порыве эмоций дал Польше военные гарантии, которые она вовсе и не просила. Если бы не эти гарантии, Гитлер бы чинно-мирно отнял бы Данциг, и наступила бы благодать. Глядишь, он с Польшей бы объединился для вторжения в СССР...

Здесь я заканчиваю изложение взглядов Бьюкенена. И эта полоумная гадина считается здравомыслящим и достойным политиком? Дело даже не конкретных глупостях, которые он пишет, а в том, что он полагает, что европейская политика вершилась из высших моральных соображений.
Tags: europe, evil_empire, nazism, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments