Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Смерть -- не зло, которое можно избежать, а генетически запрограммированный акт

Многие, особенно американцы, считают, что смерть -- что-то вроде аномалии, неправильного функционирования, которое можно всё время корректировать, продлевая жизнь человека сколь угодно долго.

Однако, если придерживаться эволюционной точки зрения на развитие жизни, легко видеть, что эволюция направляет жизнь в сторону бесконечного существования вида, но отнюдь не отдельных особей этого вида. Более того, ограниченная жизнь отдельных особей является эволюционным преимуществом, поскольку эволюционное развитие обеспечивается отбором мутирующих организмов, а мутации фиксируются в момент рождения организма, и они не могут менять уже существующий организм. Чем короче жизнь, тем чаще мутации формируют новые особи, тем быстрее протекает эволюция. Долгожители же оказываются конкурентами новых особей, подавляя эволюционный прогресс. Быстро же эволюционирующий вид подавит медленно эволюционирующий.

По этой причине давно уже следовало предположить, что смерть организма должна быть запрограммирована в генетическом коде в виде включающихся в определенное время механизмов саморазрушения. Когда эти механизмы должны включаться? Не ранее, чем особь породила и вырастила свое потомство до уровня самостоятельности. Если таковой уровень достигается у людей, скажем, в 20 лет, биологически оправданная продолжительность жизни человека -- 35-40 лет, как это и наблюдалось во время оно.

Удивляться, таким образом, надо не тому, что люди смертны, а тому, что они живут, в среднем, вдвое дольше биологически оправданного срока.

Далее, если современный столь нежно себя любящий человек примирится с мыслью о том, что умирать всё равно придется, ему стоит задуматься о том, при каких обстоятельствах умирать предпочтительнее: старой слабоумной ли развалиной, сросшейся с внешними системами жизнеобеспечения, или в более достойном и комфортном виде. А это, в свою очередь, может навести на мысль о том, что современная всё более изощренная медицина имеет всё меньше смысла: спасая человека от сердечного приступа, она обрекает его на смерть от гораздо более мучительного рака. Именно рак, как мне кажется, является последним средством, к которому прибегает природа, чтобы избавить человечество от слишком уж пекущихся о своем здоровье особей.

Культура уважения к смерти, к сожалению, утрачена вместе с Христианством, а языческий культ жизни каждое мгновение приводит к душераздирающим трагедиям, рассматривавшимся прежде как счастливое избавление от бремени столь тяжкой и несправедливой жизни.
Tags: ideas, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments