Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Enzo Traverso, "Нацистские корни в европейской культуре"

Современный итальянский историк Enzo Traverso, профессор политических наук одного французского университета, пишет (здесь -- перевод на русский):

С конца Второй Мировой войны существует сильный соблазн отвергать нацизм как анти-западное отклонение, точную полную противоположность ценностям Просвещения и либеральной демократии.
.....
Родство нацизма с западной современностью является, таким образом, существенным для понимания его происхождения и истории нацистского насилия. Либеральная Европа XIX века -- родина расизма, империализма и колониальной войны -- была культурной и идеологической лабораторией, в которой развился нацизм. Это развитие не было неизбежным, поскольку оно требовало нескольких промежуточных стадий, от Первой Мировой войны до кризиса Веймарской республики. Но существует ясная линия наследования.
.....
Аушвиц должен быть понят в более широком историческом контексте, чем контекст нацизма, Второй Мировой войны или тоталитарных систем XX века. Это был скорее уникальный синтез элементов, работающих в нашей цивилизации, чем явление без прецедента. Несмотря на его патологические проявления, нацизм был глубоко укоренен в истории, культуре и технологии современного мира, и в современных формах организации, производства и власти.
Tags: europe, evil_empire, fascism, good_foreigners, interesting_authors, liberalism, nazism, political_systems, racism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments