Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Что общего между родноверием и либерализмом?

Я мало что знаю про ныне популярное в узких кругах родноверие; кажется, это какой-то языческий культ, предположительно связанный с верованиями древних славян, как их сейчас представляют себя заинтересованные лица. (Я, как вы понимаете, ни капельки не заинтересован). В общем, это что-то весьма архаичное.

В то же время либерализм -- это модерн. Что может быть между ними общего?

И то, и другой глубоко чужды культуре современного русского народа, сложившейся под тысячелетним влиянием Православия. Впрочем, существенна лишь культура последних 3-4 поколений, но Советский период развития в значительной своей части укладывался в православное мировоззрение.

И родноверы, и либералы хотят произвести коренную ломку существующей русской культуры, чтобы заменить ее культурой, лучшей с их точки зрения. Однако смена культурной парадигмы означает замену одного народа другим. Русский народ и в родноверском, и в либеральном изводе не будет уже русским народом. В общем, сказанное в свое время классиком применимо и к родноверам, и к либералам: узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа...

Мне могут возразить, что этот новый нерусский народ может оказаться лучше русского. Однако это не кажется вероятным, и уж, по крайней мере, наверняка это не знает никто. Можно ли позволить утопистам разных мастей экспериментировать над народной душой? Тьфу, тьфу, тьфу, чур нас!
Tags: liberalism, old_russia, religion, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments