Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

СССР был самой читающей страной в мире? или О сословной структуре советского общества. Часть II

Итак, откуда взялось представление об СССР как о самой читающей стране в мире?

Прежде всего, в это хотелось верить, поскольку советская идеология унаследовала от Православия идею о приоритете духовных ценностей над материальными: "Книга -- лучший подарок", истории об отчаянных попытках советских героев читать вопреки всем препятствиями и запретам (например, под одеялом со свечкой), и т.п.

В какой-то мере интерес к чтению можно объяснить ограниченностью других развлечений, доступных советскому человеку.

Один из главных аргументов -- колоссальные тиражи классической литературы. В то время, как книги на Западе издавались тиражами в несколько тысяч экземпляров (кстати, сейчас это уже не так, и бульварная литература вроде Дэна Брауна и "Гарри Поттера" издается миллионами), русская и советская классика печаталась миллионными тиражами.

Однако эти тиражи не покрывали даже квазиинтеллигенцию, не говоря уже о простом народе. Кроме того, коллекционирование книг для многих было обусловлено своеобразными советскими соображениями престижа, а не потребностью читать.

Сейчас в России сменились приоритеты, и книгочей теперь классифицируется скорее как неудачник-"лузер", чем властитель дум. Что же мы видим? В русскоязычный Интернет, доступный наиболее образованной части российского общества, хлынули потоки ужасающе неграмотной русской речи. А неграмотность связана не только с плохим образованием, но и, прежде всего, с отсутствием опыта чтения хорошей литературы. Чтение через механизмы зрительной памяти научает людей писать грамотно, даже если они с трудом могут отличить дополнение от обстоятельства образа действия.

Только ли Катастрофа 1985-1991 годов виновата в этой неграмотности? Думается, Катастрофа лишь выявила то, что мы не знали раньше в блаженные советские времена, когда, считая себя самой читающей страной, выдавали желаемое за действительное. При это именно эта наша иллюзорная "начитанность" вооружила нас самомнением, приведшим к Катастрофе.

Продолжение следует.
Tags: culture, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments