Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

СССР был самой читающей страной в мире? или О сословной структуре советского общества. Часть III

В этой части я хочу перекинуть мостик к серии моих заметок "Галопом по Европам".

"Где Европа, а где мы?!" -- воскликнет нетерпеливый читатель. Однако я хочу осветить вопрос советского восприятия общепризнанных мировых культурных ценностей в свете только что обретенного личного опыта.

В части I я писал о том, что в СССР доступ к мировым культурным ценностям имела только немногочисленная столичная интеллигенция. И она, естественно, попыталась раздуть значение этого доступа, еще более возвышая тем самым свое доминирующее положение. Самый эффектный способ это сделать -- сакрализировать и превратить в предмет культа то, на что имеешь монополию. Не удивительно, что советская интеллигенция с энтузиазмом поддержала уже сложившийся на Западе культ так называемой "мировой культуры", к которой относят прежде всего "гуманистическую" культуру, расцветшую в эпоху Возрождения с большей или меньшей фигой в кармане, адресованной Христианству.

Другими словами, советская столичная интеллигенция сумела успешно внушить квазиинтеллигенции веру в безусловное величие некоего канонического набора произведений искусства, литературы, музыки, которые подлежало рассматривать как предметы культа. При этом, как и со всякими предметами культа, поклоняться надлежало именно материальному его носителю. Так, оригинальный мраморный "Давид" Микеланджело по своей культовой силе на порядок превосходил идентичную гипсовую копию в Пушкинском музее в Москве, а любые другие доступные копии, тем более изображения, доступные плебсу, почти никак последний не возвышали, создавая у советской квазиинтеллигенции острый комплекс неполноценности.
Tags: culture, europe, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment