?

Log in

No account? Create an account
Погорилый, "О пороках нынешнего общества" - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
June 11th, 2008
01:34 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Погорилый, "О пороках нынешнего общества"
Следующий текст о том, что эволюция совершает иногда ужасные ошибки, и человек -- одна из них, целиком позаимствован у тов. pogorily; выделения -- мои.

http://www.lib.ru/PSIHO/LORENC/agressiya.txt
Конрад Лоренц. Агрессия

===
В качестве примера можно привести райскую птицу, турухтана, утку-мандаринку и фазана-аргуса. Самка аргуса реагирует на громадные крылья петуха, украшенные великолепным узором из глазчатых пятен, которые он, токуя, разворачивает перед ее глазами. Эти крылья велики настолько, что петух уже почти не может летать; но чем они больше -- тем сильнее возбуждается курица. Число потомков, которые появляются у петуха за определенный срок, находится в прямой зависимости от длины его перьев. Хотя в других отношениях это чрезмерное развитие крыльев может быть для него вредно, -- например, хищник съест его гораздо раньше, чем его соперника, у которого органы токования не так чудовищно утрированы, -- однако потомства этот петух оставит столько же, а то и больше; и таким образом поддерживается предрасположенность к росту гигантских крыльев, совершенно вопреки интересам сохранения вида.
(...)
Здесь мы впервые сталкиваемся с эволюционным процессом, который на первый взгляд кажется странным, а если вдуматься -- даже жутким. Легко понять, что метод слепых проб и ошибок, которым пользуются Великие Конструкторы, неизбежно приводит к появлению и не-самых-целесообразных конструкций. Совершенно естественно, что и в животном и в растительном мире, кроме целесообразного, существует также и все не настолько нецелесообразное, чтобы отбор уничтожил его немедленно. Однако в данном случае мы обнаруживаем нечто совершенно иное. Отбор, этот суровый страж целесообразности, не просто "смотрит сквозь пальцы" и пропускает второсортную конструкцию -- нет, он сам, заблудившись, заходит здесь в гибельный тупик. Это всегда происходит в тех случаях, когда отбор направляется одной лишь конкуренцией сородичей, без связи с вневидовым окружением.

Мой учитель Оскар Хейнрот часто шутил: "После крыльев фазана-аргуса, темп работы людей западной цивилизации -- глупейший продукт внутривидового отбора".
И в самом деле, спешка, которой охвачено индустриализованное и коммерциализованное человечество, являет собой прекрасный пример нецелесообразного развития, происходящего исключительно за счет конкуренции между собратьями по виду. Нынешние люди болеют типичными болезнями бизнесменов -- гипертония, врожденная сморщенная почка, язва желудка, мучительные неврозы, -- они впадают в варварство, ибо у них нет больше времени на культурные интересы. И все это без всякой необходимости: ведь они-то прекрасно могли бы договориться работать впредь поспокойнее. То есть, теоретически могли бы, ибо на практике способны к этому, очевидно, не больше, чем петухи-аргусы к договоренности об уменьшении длины их перьев.
===

Подчеркну фразу "Это всегда происходит в тех случаях, когда отбор направляется одной лишь конкуренцией сородичей, без связи с вневидовым окружением."
Она в действительности ключевая.
И современное общество, где "деньги выжимают из людей, как масло из семечек" (то есть средством обогащения служат люди, а не окружающая природа/среда) - оно не может не порождать таких уродств.

PS Но есть же люди, что извлекают полезности именно из окружающего мира, а не из других людей - могут возразить мне. Да, есть, именно они и создают все те блага, что дальше перераспределяются. Только находятся эти люди в самом низу социалдьной лестницы. И единственный путь к успеху в нынешнем обществе - это переход к "выжиманию денег из людей".

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com