?

Log in

No account? Create an account
О дегенеративной живописи - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
June 11th, 2008
05:44 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О дегенеративной живописи
Термин "дегенеративная живопись" употреблялся пропагандистскими ведомствами Тоталитарных Злодеев Сталина и Гитлера в отношении того, что сейчас принято называть "современной живописью". Первый, Злодейский термин мне кажется более адекватным и содержательным, поскольку он охватывает нечто общее в самых разных жанрах "современной живописи" -- импрессионизме, кубизме, абстрактной живописи и т.п. Если же посмотреть на медицинские записи "современных живописцев", то оказывается, что этот термин удивительным образом попадает в точку!

Итак,
(*) Клод Моне: к концу жизни -- пожелтевшие оптические среды глаз из-за катаракты, вызвавшей дальнейшую слепоту и рисование по памяти;
(*) Едгар Дега: пол-жизни -- болезнь сетчатки (возможно, macular degeneration), вызывавшая расплывчатое зрение;
(*) Ренуар: страдал ревматоидным артритом 30 лет, но продолжал рисовать -- ассистенты вставляли ему кисть между скрюченными пальцами;
(*) Ван Гог: эпилептик, сумасшедший и алкоголик; предпочтение к желтому было, возможно, связано с приемом лекарств (digitalis) от эпилепсии;
(*) Модильяни: страдал алкоголизмом, наркоманией и туберкулезом, возможно, повлиявшими на умственную деятельность. Умер от менингита.

И это только импрессионисты. Список, наверное, можно значительно приумножить.

Я преклоняюсь перед героическими трудами перечисленных художников, но упорство и любовь к искусству отнюдь не гарантируют живописи высокого уровня, если художник, например, слеп или у него дрожат пальцы с перепоя. Нам же патологические труды этих подвижников представляют как неподражаемые вершины искусства, которым можно только поклоняться, но не возможно превзойти.

Я сделаю такое обобщение: "современные художники" -- либо люди ущербные в том или ином смысле -- см., например, список выше, либо проходимцы.

Ущербность не исключает гениальности. Я вполне допускаю, что Сальвадор Дали был гениальным художником, но при этом он был сумасшедшим. У сумасшедших бывают бредовые видения, и Сальвадор Дали сумел их гениально запечатлеть сначала в своей памяти, а потом на картинах. Для воплощения бреда требуется талант гораздо более высокого уровня, чем рисование модели или с натуры! Я как-то видел какой-то учебник психиатрии, содержащий рисунки больных. Помню сейчас только один, под названием "Ветер". Там была изображена виселица с повешенным человеком, отклонившимся от вертикали -- ветер...

В свете сказанного можно прийти к выводу, что слово "дегенеративное" очень уместно для описания творчества многих "современных живописцев". Кстати, его, наверное, можно отнести и к творчеству не такого современного Иеронима Босха, почти наверняка шизофреника, явившегося предтечей наших героев.

От гениального Дали перейдем к его современнику Пикассо. Кто он -- сумасшедший или мошенник? Мне кажется, скорее последнее. А если же взять Джексона Поллока -- то тут и клейма негде ставить -- абсолютно бездарный отпетый мошенник.

Почему я уверен в его бездарности? Потому что я сам -- человек бездарный, -- могу легко написать что-нибудь подобное поллоковским экзерсизам: иди себе над холстом и помахивай кисточкой, стряхивая капли. А вот сделать что-нибудь подобное Дали ни за что не смогу.

Впрочем, отбросим мошенников. Как нам относиться к талантливым физическим или умственным инвалидам? Я думаю, Тоталитарные Злодеи решили совершенно правильно: взгляд урода на мир не нужен нормальному человеку, как бы ни был талантлив урод. Будете ли вы любоваться закатом через стекло, испачканное дерьмом гения?

Почему же воплощенные бред и физическая ущербность осыпаны золотым дождем и вознесены на пьедестал, а художники классического стиля уничтожены как класс? Мое объяснение этому можно найти здесь: Свободно-конвертируемая живопись.

Tags:

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tantalus2
Date:June 11th, 2008 11:17 pm (UTC)
(Link)
Почему же Вы остановились только на современном искусстве ( не считая Босха)? Ведь и Эль Греко страдал астигматизмом, и Гойя умер от прогрессивного паралича. А Питер Брейгель старший изображал фантасмагории не хуже Босха. Не говоря уж о гомосексуалистах Леонардо и Микеланджело. Да и вообще, почему только живопись? А музыка, где творили глухой, страдающий врожденным сифилисом Бетховен, сумасшедший Шуман и педераст Чайковский? Тоже ведь, дегенераты согласно классификации, на которую Вы ссылаетесь.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 12th, 2008 02:31 am (UTC)

Спасибо за ваш вклад, как говорят американе

(Link)
Спасибо за ваш вклад, как говорят американе.

Можно предположить, что педерастия не вносит существенные искажения в мировосприятие. Но есть и еще один фактор, от которого избавилось "современное искусство", чтобы стать "современным". Это -- Христианство. С ним не забалуешь. Поэтому Леонардо и Микеланджело действовали строго в рамках партийной линии, как и Бетховен с Чайковским.

Несколько несущественных замечаний.

Бетховен стал глухим только в солидном возрасте, да и сложившемуся композитору слух не нужен -- у него музыка звучит в голове.

Леонардо да Винчи -- асексуал; вся потенциальная сексуальная энергия, как учил классик Зигмунд наш Фрейд, была сублимирована в творчество.

Про гомосексуализм Микеланджело слышу в первый раз. Интересно, а известны ли вам вполне нормальные творческие люди?
From:(Anonymous)
Date:June 12th, 2008 03:01 am (UTC)
(Link)
Чайковский не был педерастом ( так же, как не были ими Леонардо и Микельанджело).
Это миф, преднамеренно распространяемый гомосексуальным лобби.
У Чайковского были проблемы с психикой, которые отражались на сексуальной сфере.
Но чрезвычайно важен тот факт, что ОН САМ воспринимал их как болезнь и боролся с этой болезнью.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:June 12th, 2008 01:02 pm (UTC)
(Link)
Да какой там миф! Вы на микельанджелевских сивилл взгляните: разве ж это женщины? Это ж мужики с пририсованными сиськами.
From:(Anonymous)
Date:June 12th, 2008 03:35 am (UTC)
(Link)
Вы правы, модернизм-авангардизм - есть болезнь культуры.
Он создавался главным образом людьми психически больными, наркоманами и маргиналами-выскочками.
Поддерживается и культивируется дегенератами-извращенцами и мошенниками.

Ревматоидный артрит Ренуара, конечно, ни при чем :)
Но история этого периода пестрит отклонениями. Не только Ван-Гог, но и Врубель, Мунк, Энсор, Хлебников, Чюрленис, Арто - страдали тяжелыми психическими расстройствами. Серьезные проблемы были и у Сезанна, Гогена, Тулуз-Лотрека, Сера, Пикассо, Э.Мане, Кандинского,Утрилло... Да и у Цвейга, Кафки, Рембо, А.Руссо,Скрябина,Малера, Мережковского,Стриндберга,Ибсена, Верхарна, Беклина,Ибсена,Фрейда,Гаршина, Коровина, Бердяева, Блока, Хармса,Уистлера,Горького, Татлина, Вейнингера, Барлаха, А. Белого, Левитана, Пиросмани, Мейерхольда, Багрицкого,Малевича, Эйзенштейна,Булгакова,Зощенко, Хемингуэя,Заболоцкого,Цветаевой,и других.

Это не значит, что прежде артисты отличались особым здоровьем и образцовым поведением :)
Но болезнетворные проявления, как правило, не возводились в культ.
:)
с.
[User Picture]
From:buh0y
Date:June 12th, 2008 04:42 pm (UTC)

(Link)
"Можно предположить, что педерастия не вносит существенные искажения в мировосприятие."
Вы себе льстите, Коммик.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 12th, 2008 04:56 pm (UTC)

Да ты, брат, поэт!

(Link)
Да ты, брат, поэт! Недеюсь, не педераст?
From:qaraabayna
Date:June 19th, 2008 06:30 pm (UTC)
(Link)
Поллок - прекрасное искусство декорации и оформления. Разумеется, $20 за картину - перебор, но если правильно на его искусство смотреть - то все нормально. Любимый художник
Powered by LiveJournal.com