Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Александр Овечкин -- лучший американский хоккеист

Я вообще-то спортом не интересуюсь, более того, я считаю его одной из самых отвратительных форм массового развлечения -- чем-то вроде гладиаторских боев, но вчера по CBC в программе The Hour показали интервью с Александром Овечкиным (по ссылке можно посмотреть видеозапись).

Из этой передачи я узнал, что бывший до 2004 года жителем Москвы Овечкин -- феноменальный хоккеист, в свои 22 года заключивший в этом году без помощи агентов контракт с американской командой Washington Capitals на 13 лет на сумму 124 миллиона долларов -- самую большую в истории профессионального хоккея. (Да, мир сильно изменился за последние 100 лет, и кино и телевидение сыграли в этом изменении колоссальную роль!)

Интересно сравнить восприятие Овечкина западными людьми и нами, советскими старперами. Для западников Овечкин -- наверное, полубог, с нимбом над головой, на котором золотом светится: "СТО ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА". При этом им, скорее всего, не важно, что он говорит и как он выглядит (впрочем, я видел забавный сайт Alexander Ovechkin Sucks Forum (форум "Александр Овечкин -- козел"), где его находят привлекательным и sexy).

Сам же Овечкин, похоже, и не осознает, какое колоссальное могущество он обрел. Вел он себя скромно и сдержанно, хотя и вполне достойно. Он не удосуживается даже вставить себе выбитый верхний передний зуб (а, может быть, расписание игр не дает на это времени).

Ведущего он понимал без затруднений, и отвечал достаточно свободно и без типичного ужасного русского акцента, хотя английский его очень плох грамматически: он никогда не употребляет артикли и редко глагольные формы, отличающиеся от неопределенной.

Вообще же говоря, сказать ему было нечего -- речь его была очень ограничена и убога; впрочем, до конца я не стал слушать. Я подумал, что это было чем-то вроде интервью с тигром -- животным с великолепными физическими, но очень ограниченными умственными способностями.

Тут уместно проверить себя: потому ли я пишу это, что завидую его ловкости и его богатству? Да нет, наоборот, я хотел бы, чтобы он был таким же блестящим собеседником, каков он на льду. И я не думаю, что любой великий спортсмен будет непременно умственно ограниченным; может статься, может существовать и идеальный сверхчеловек, совершенный во всем. К сожалению, Овечкин не из таких.

Что касается справедливости, то при капитализме ее не может быть в принципе. Пусть уж лучше великолепное животное Овечкин получит эти миллионы, чем своры бездарных никчемных никому не нужных паразитов, тяжело дышащих от возбуждения за его спиной.
Tags: russians, sport
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment