Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Либертарианский взгляд на демократию

Многие путают либертарианцев с либералами, между тем как первые глубоко презирают демократию, как и любую другую форму государственного устройства. С точки зрения политической, либертарианцы -- отчаянные анархисты. Это можно видеть в любопытной статье одного американского профессора экономики Демократию -- в задницу, которую можно было бы назвать "Либертарианским Манифестом". Пара выдержек:

... Что более важно, следует снова ясно указать, что идея демократии так же аморальна, как и направлена против законов экономики. Если говорить о моральном статусе власти большинства, последняя позволяет A и B объединиться, чтобы обобрать C, и т.п.
......
... Таким образом, частная собственность так же не совместима с демократией, как и с любой другой формой политической власти. Справедливость, также как экономическая эффективность, требуют скорее не демократии, а чистого и неограниченного общества частной собственности -- "анархии производства" -- в которой никто не управляет никем, и все отношения между производителями добровольны и потому взаимно выгодны.
Tags: capitalism, democracy, political_systems
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment