Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Диссидент Мартин Лютер и его Перестройка

Вчера показывали по телевизору фильм Luther (2003), и вдруг меня осенило: как замечательна параллель между антисоветской перестройкой 1985-1991 годов и протестантской Реформацией!

Обстоятельства Реформация Перестройка
Искренняя вера Мартин Лютер был истово верующим католиком. Он протестовал отнюдь не против Христианского вероучения: его возмущали коррумпированность, беспринципность, безверие и цинизм верхушки Римской католической церкви. Многие энтузиасты перестройки, в том числе многие диссиденты, были искренними приверженцами идей социализма, ленинизма или марксизма. Они протестовали не против социализма как такового: их возмущали коррумпированность, беспринципность, безверие и цинизм верхушки КПСС.
Возмущение индульгенциями Особенное возмущение Лютера вызывала продажа индульгенций -- циничная бездушная и бессовестная чисто корыстная торгашеская деятельность. Мартин Лютер хотел очистить Христианство от наслоений высокопоставленных богоотступников, начиная с пап. Особенное возмущение диссидентов вызывали механизмы приема в КПСС, обеспечивающие укрепление доминирующей роли партии массой беспринципных услужливых корыстолюбивых приспособленцев, стремящихся не к высоким идеалам, а к партийным привилегиям и распределителям. Членство в КПСС было своего рода индульгенцией.
Хотели, как лучше Мартин Лютер хотел сделать, как лучше; его стремления были благородны и человеколюбивы. Многие диссиденты, такие, как, скажем, А.Д.Сахаров, хотели сделать, как лучше; их стремления были благородны и человеколюбивы.
Неожиданная смена политической парадигмы От критики церковной иерархии протестантизм быстро перешел к извращению, а затем и к искоренению самого Христианского смысла и духа (см., например, кальвинизм и его английскую разновидность, пуританизм), превратившись в, по существу, фундаментально антихристианское материалистическое вероучение. От критики партийной иерарахии перестройка быстро перешла к поруганию и отрицанию самого социализма, возведя на пьедестал его извечного врага -- капитализм в самом диком изводе. Партийные вожди в течение нескольких лет, а то и месяцев превратились в оборотней-антисоветчиков.
Войны и разруха Пропаганда Лютера спровоцировала крестьянские волнения и так называемую Крестьянскую войну в Германии 1524-1525 годов. Число убитых крестьян оценивается вплоть до ста тысяч -- грандиозная по тем временам цифра. Спровоцированный перестройкой разгром Советского Союза привел к неисчислимым человеческим жертвам и страданиям.
Глобальные последствия -- всемирная катастрофа Протестантизм, с одной стороны, привел к небывалым темпам промышленного и научно-технического прогресса, с другой, в доминирующих кальвинистских (пуританских) вариантах, заложил основы расистского мировоззрения; эти две компоненты образовали горючую смесь, приведшую к уничтожению десятков миллионов людей в бойнях, устроенных, главным образом, протестантами англичанами, американцами и немцами. Перестройка, уничтожившая Советский Союз и советскую идеологию, уничтожила единственного защитника мира от изуверского западно-европейского, по преимуществу, протестантского империализма.
Tags: christianity, evil_empire, racism, religion, socialism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments