?

Log in

No account? Create an account
Мировая добыча нефти скоро начнет сокращаться -- к каким катастрофам это приведет? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
June 23rd, 2008
01:10 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Мировая добыча нефти скоро начнет сокращаться -- к каким катастрофам это приведет?
Об этом -- любопытный обзор одного русскоязычного американца, страстного патриота (Америки, естественно) и убежденного демократа Когда нефть подешевеет? (Забегая вперед, подскажу: никогда).

Небольшое замечание: в части 9 приводится цитата из какого-то документа Мирового банка:

that over a billion people today live on a single dollar a day ("Более миллиарда человек живут сегодня на один доллар в день".)

Понятно, что миллиарды людей живут в ужасающей нищете, но приведенная фраза абсолютно бессмысленна. Цена в долларах или в тугриках не имеет смысла как некий абстрактный абсолют. Она имеет смысл только внутри одного СВОБОДНОГО рынка, в котором издержки транзакций пренебрежимо малы для всех участников.

Поясню. Рынок США и рынок Ботсваны -- два почти совершенно независимых рынка, в которых покупательная способность доллара может отличаться в десятки раз. Попробуйте прожить на один доллар в день в США, тем более, в Европе -- скоро протянете ноги, а в Ботсване вы будете иметь за этот доллар вкусную и калорийную диету. Если американец захочет за свой зачуханный доллар купить столько еды, сколько покупает за доллар ботсванец, ему придется потратиться еще на транспортные, таможенные и т.п. издержки, что сделает эту покупку бессмысленной, доказывая независимость этих рынков.

Таким образом, навязанная американским экономическим и военным террором манера все измерять в долларах все чаще приводит к абсурду. Покупательная способность доллара -- не константа, а функция координат, времени, политической ситуации и т.п. Может быть, лучше говорить, американский доллар США, ботсванский доллар США и т.п.

Tags: , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ddd_ddd
Date:June 23rd, 2008 05:45 pm (UTC)
(Link)
Зачем изобретать велосипед. Просто, используйте набившее оскомину "покупательная способность валюты". Есть даже выражение энтой самой способности в близких Вам по предидущим статьям прозиведениям сети забегаловок на буквы "М".
[User Picture]
From:akinak2000
Date:June 23rd, 2008 08:18 pm (UTC)
(Link)
Сегодня утром посмотрел на цену бензина, Украина, Донецк.

98-й - 1,5 доллара. ДТ - 1,5 доллара. Хорошо!
[User Picture]
From:olegpavlov
Date:June 24th, 2008 04:05 am (UTC)
(Link)
не принципиально отличается
Кемерово ~1.1$
недавно смотрел новости в Иркутске теже 1.5 доллара
зы
это лишнее подтверждение кому принадлежит "русская" нефть
[User Picture]
From:makc_punk
Date:June 25th, 2008 05:53 am (UTC)
(Link)
Все 90-е нам говорили что цены в Москве выше чем в европе при средней зарплате в 150 долларов здесь и 2000 там, я всё думал как-же это я с голода-то не помираю. Вообще лобовое сравнение зарплат в долларовом эквиваленте(по курсу ммвб) это был один из основных столпов прозападной пропаганды.Сколько крови эти "экономисты" попили несосчитать.
Powered by LiveJournal.com