Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Мировая добыча нефти скоро начнет сокращаться -- к каким катастрофам это приведет?

Об этом -- любопытный обзор одного русскоязычного американца, страстного патриота (Америки, естественно) и убежденного демократа Когда нефть подешевеет? (Забегая вперед, подскажу: никогда).

Небольшое замечание: в части 9 приводится цитата из какого-то документа Мирового банка:

that over a billion people today live on a single dollar a day ("Более миллиарда человек живут сегодня на один доллар в день".)

Понятно, что миллиарды людей живут в ужасающей нищете, но приведенная фраза абсолютно бессмысленна. Цена в долларах или в тугриках не имеет смысла как некий абстрактный абсолют. Она имеет смысл только внутри одного СВОБОДНОГО рынка, в котором издержки транзакций пренебрежимо малы для всех участников.

Поясню. Рынок США и рынок Ботсваны -- два почти совершенно независимых рынка, в которых покупательная способность доллара может отличаться в десятки раз. Попробуйте прожить на один доллар в день в США, тем более, в Европе -- скоро протянете ноги, а в Ботсване вы будете иметь за этот доллар вкусную и калорийную диету. Если американец захочет за свой зачуханный доллар купить столько еды, сколько покупает за доллар ботсванец, ему придется потратиться еще на транспортные, таможенные и т.п. издержки, что сделает эту покупку бессмысленной, доказывая независимость этих рынков.

Таким образом, навязанная американским экономическим и военным террором манера все измерять в долларах все чаще приводит к абсурду. Покупательная способность доллара -- не константа, а функция координат, времени, политической ситуации и т.п. Может быть, лучше говорить, американский доллар США, ботсванский доллар США и т.п.
Tags: capitalism, evil_empire, malthusian_catastrophe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments