Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Неомальтузианство и социализм

В большом обзоре, на который я ссылался ранее, делается утверждение, что современное население Земли, приближающееся к СЕМИ МИЛЛИАРДАМ человек, можно прокормить только благодаря современному интенсивному ведению сельского хозяйства, основанному на колоссальном вливании энергии, добываемой из невосстанавливаемых источников: это нефть, газ, уголь. Очень скоро человечество не сможет осуществлять эти вливания в силу исчерпания источников, и тогда продуктивность сельского хозяйства начнет падать, и людям будет нечего кушать.

В пределе, по мнению автора, когда мы не сможет тратить никакой энергии в сельском хозяйстве, кроме собственной мускульной, Земля сможет прокормить только ДВА МИЛЛИАРДА человек, что близко по величине к сакраментальному ЗОЛОТОМУ МИЛЛИАРДУ.

Я пока не усматриваю в этих рассуждениях ничего расистского, человеконенавистнического и т.п. Оценки же, сколько людей можно прокормить, конечно, могут меняться, если учесть такие факторы, как колоссальную бессмысленную варварскую растрату энергии Соединенными Штатами, потребляющими львиную часть всей энергии, добываемой человечеством, на ненужный авто- и авиатранспорт, военно-промышленный комплекс и т.п.; наличие у современного сельского хозяйства неиспользуемого запаса продуктивности, в результате чего фермерам платят, чтобы они НЕ производили; возможное улучшение структуры питания, что может сделать его более экономным, и т.д.

Интересно, однако, что социализм гонят в дверь, а он стучится в окно. Рыночная экономика хороша как абстракция в предположении наличия бесконечных ресурсов. Случай острой нехватки жизнеобеспечивающих ресурсов -- это случай войны. Сомневается ли кто-нибудь, что США нападут на Канаду и оккупируют ее нефтяные месторождения, если нефти в Штатах станет нехватать? У меня в этом нет ни малейших сомнений.

А когда положение военное -- тут не до демократий и свободного рынка. Извольте закрыть рот и получить продовольственную карточку, если вам ее дадут, конечно. Вот тут-то и наступит социализм -- совсем не с той стороны, с которой ожидали его наивные идеалисты Маркс и Энгельс.
Tags: capitalism, democracy, energy, hunger, liberalism, malthusian_catastrophe, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments