Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Wanted" ("Разыскивается"?) Тимура Бекмамбетова

Посмотрели позавчера этот фильм в первый день выхода на экраны Америки.

Первое впечатление -- это курсовая работа, или вступительный экзамен на поступление в Голливуд, или конкурсное выступление вроде такового в фигурном катании. В обязательную программу входят визуальные эффекты фильма The Matrix (1999), присутствие голливудских знаменитостей и т.п.

Думается, Бекмамбетов экзамен сдал на твердую четверку. (Кстати, его мама -- русская.) Гораздо меньше доводящего до дурноты мельтешения на экране сравнительно с "Ночным дозором". Компьютерная графика сработана очень добротно, Анджелина Жоли все время улыбается улыбкой Джоконды.

Кроме уже упомянутого The Matrix (1999), очень заметно влияние и даже заимствования из на порядок лучшего фильма Fight Club (1999) (как плодовит был 1999 год на высококлассные голливудские фильмы!), вплоть до внешнего сходства главных героев и их одинакового возраста.

Вообще же этот головокружительный взлет Бекмамбетова очень меня занимает. Похоже, он -- единственный российский режиссер, овладевший современными технологиями компьютерной графики. Почему и как это случилось?

Или он вовсе не овладел CGI, и эту графику делают солидные профессионалы без участия режиссеров? Но какова тогда роль режиссера в такого рода э... кино-продуктах? Впрочем, наверняка сам Бекмамбетов был источником натужной достоевщины, от которой покоробит большинство американских зрителей, так что получившееся блюдо на все вкусы не будет с полным удовлетворением воспринято ни любителями эффектов и насилия, ни высоколобыми интеллектуалами -- лучше уж котлеты отдельно, мухи отдельно.

Интересно также, как Бекмамбетов общался с американскими актерами и персоналом? Говорит ли он по-английски?

И, наконец, почему американские инвесторы решили поставить 150 миллионов долларов на серую российскую лошадку при наличие американских режиссеров с высочайшей репутацией?

Не хочу создавать впечатление, что этот успех Бекмамбетова мне досаден -- это совсем не так; впрочем, не могу и сказать, что он меня очень радует. Все это -- нерусская игра по нерусским правилам (как и футбол, впрочем), поэтому российская принадлежность Бекмамбетова (как и Аршавина) почти не имеет никакого смысла -- полку безродных космополитов прибыло!
Tags: cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments