Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

О хваленой американской медицине

Много уже написано о том, что жажда чистогана превращает американскую медицину в безжалостного кровососа. Вот опять в последнем, июльском номере американского журнала "Consumer Reports" вышла статья под заголовком "Too much treatment?" ("Слишком много лечения?"), стр. 40-44.

Для затравки дается такая история. Высокопоставленный сотрудник IBM средних лет, живущий в районе Нью-Йорка, почувствовал боль в груди. Он пошел сразу к кардиологу, который назначил полное обследование, включая компьютерную томографию (CT scan) его груди. Томография не обнаружила никаких сердечных проблем, но на краю пленки радиолог заметил что-то "странное" в области шеи. Шейный хирург произвел биопсию и ничего не нашел. Тогда кардиолог произвел ангиограмму -- обследование путем проталкивания катетера (трубки) через кровеносные сосуды из паха к сердцу. Осложнения от этой процедуры заставили пациента полежать в госпитале непродолжительное время. К тому времени, когда все закончилось, счет был на сумму, превышающую 150 тысяч долларов, а диагноза все не было. В конце концов боль прошла сама собой.

Чем несколько месяцев боль появилась снова. Страдалец пошел к другому врачу -- терапевту. Последний спросил, что делал пациент в момент, когда появилась боль. Выяснилось, что он обрезал деревья резаком с чрезмерным усилием, которое и вызвало растяжение грудной мышцы -- проблему, проходящую сама собой; все потребное лечение -- болеутоляющие, доступные без рецепта. Никто из высоко оплачиваемых специалистов (некоторые называют их partialists -- "кусочники" или "частичники") не рассматривал растяжение мышцы -- распространенное недомогание, часто ошибочно принимаемое за сердечную боль.

Еще пара цифр. Средняя плата за медицинское обслуживание в течение последних двух лет жизни больных в госпиталях Манхеттена в Нью-Йорке -- 181 тысяча долларов, а в госпиталях города Dubuque штата Айова -- 29 тысяч, или примерно в 6 раз меньше. Какое заключение можно отсюда вывести? Медицинское обслуживание назначается и оценивается абсолютно с потолка, а потолки в Америке, как видно, очень высокие.

И, в заключение, сегодняшняя история с видеоиллюстрацией. 49-летняя женщина пришла в нью-йоркский госпиталь, страдая от нервного срыва. Она прождала в очереди 24 часа, после чего упала около 5 часов утра и пролежала около часа. Когда ее, наконец, заметили, она была мертва. Какой-то милосердный гражданин снимал это в течение получаса и выложил запись в Интернет -- можете полюбопытствовать.
Tags: america, evil_empire, health_care
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments