Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Максим Солохин, "Феномен светской культуры"

Максим Солохин, "Феномен светской культуры" -- мощная статья, спасибо тов. a_lazarу!

Воспроизведу ту же цитату, что и у тов. a_lazarа:

Отвергнув древних богов, вдохновителей языческой культуры, христианство оставило полузадушенному язычеству только один шанс - концепцию ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, не имеющего ни к каким богам и духам никакого отношения! Светская культура есть язычество, принявшее форму ГУМАНИЗМА. Суть гуманизма - это приписывание человеку того, что раньше приписывалось богам. В этом суть гуманизма. А уже следствие - что человек есть мера всех вещей, что человек звучит гордо, и что все во имя человека, все для блага человека и прочие знаки гуманизма.

Ну, неприлично для христианина принимать откровения богов или вдохновение духов! А как хочется порой чего-нибудь этакого. И опять, надо же где-то брать "креатив"! И вот, к нашим услугам вполне приличное "подсознание" - комар носа не подточит.

То, что СОВРЕМЕННИК ПОЧИТАЕТ ДЕМОНОВ как глубинную и, быть может, самую дорогую ЧАСТЬ САМОГО СЕБЯ ЛЮБИМОГО - это и есть главный пафос, характерная черта и специфическое безумие нашей эпохи.

Гуманист почитает ТЕХ ЖЕ ЯЗЫЧЕСКИХ БОГОВ, думая, что он почитает некую таинственную глубину природы самого человека.

Или, если хотите угодить гуманисту, скажите наоборот: язычник по глупости своей почитал, в сущности, некую глубинную сущность самого себя (человека) под видом своих языческих богов.

Это два способа выражения одной и той же мысли. ГУМАНИЗМ -- НЕ САМОПОКЛОНЕНИЕ, как кажется при поверхностном взгляде. На самом деле гуманист преклоняется перед некоторой глубиной, которую он только ПРИПИСЫВАЕТ своей "психике". А язычники ТУ ЖЕ САМУЮ глубину приписывали своим богам, полагая, что она только проявляется ЧЕРЕЗ человека. Гуманистическое описание мира звучит гордо, однако сути дела оно не меняет!

Светская гуманистическая культура - это ЯЗЫЧЕСТВО, принявшее такой вид, чтобы своим видом НЕ УЯЗВЛЯТЬ ХРИСТИАНСКОЙ СОВЕСТИ. И волки сыты, и овцы мнят себя целыми!
Tags: culture, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments