Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Методы блокады Ирака санкциями в 1991-2003 годах

Мне попался любопытный документ 2001 года, в котором излагается содержание рассекреченных к тому времени документов американского оборонного разведывательного агентства (Defense Intelligence Agency); ссылки на сами документы приводятся там же.

Итак,
Основной документ, "Уязвимость Ирака в вопросах очистки воды", датирован 22 января 1991 года. Он разъясняет, как санкции будут препятствовать Ираку в обеспечении своих граждан чистой водой.

"Ирак зависит от импорта специального оборудования и некоторых химических продуктов для очистки его источников воды, большая часть которой сильно минерализована и часто солоновата или соленая", -- указывает документ.

"Поскольку в Ираке нет внутренних ресурсов запасных частей для оборудования для очистки воды и некоторых существенных химикалиев, Ирак продолжит попытки обойти санкции ООН, чтобы импортировать эти необходимые для жизни продукты. Неспособность гарантировать соответствующие поставки приведет к дефициту чистой питьевой воды для большей части населения. Это может привести к увеличению случаев болезней, если не эпидемий."

Документ входит в значительные технические подробности по поводу источников и качества воды в Ираке. Качество неочищенной воды "вообще говоря, плохое", и употребление этой воды "может вести к поносу", говорит документ. Он указывает, что иракские реки "содержат биологические материалы, загрязнители и кишат бактериями. Если вода не очищается хлором, могут начаться эпидемии таких болезней, как холера, гепатит и тиф".

Документ указывает, что импорт хлора запрещен санкциями. "Недавние доклады указывают, что запас хлора упал до критического уровня."

Продовольствие и медикаменты также будут подвержены этим проблемам, указывает документ: "Заводы по производству продовольствия, электроники, лекарств нуждаются в высшей степени чистой воде, не содержащей биологических загрязнителей."
Далее обсуждается еще пять рассекреченных документов, содержащих наблюдения и предсказания о распространении инфекционных болезней и массовых смертях, особенно детей, связанных с американским умышленным уничтожением водоочистительных сооружений и последующими санкциями ООН, предотвращающими возможность очистки питьевой воды в Ираке.

Мне кажется, по степени бесчеловечности и изуверства Соединенные Штаты ничуть не уступают гитлеровской Германии. Но интересно другое: весь мир всё это знал и делал вид, что не замечает. Не заслуживает ли он, в конце концов, уничтожения в ядерном Апокалипсисе? Если Россия все еще имеет возможность таковой устроить, эту возможность нельзя упустить.
Tags: evil_empire, nazism, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments