?

Log in

No account? Create an account
Русская ментальность: Жить не по закону, а по совести - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
July 25th, 2008
08:30 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Русская ментальность: Жить не по закону, а по совести
Русская культура полагает, что надо жить не по закону, а по совести. Сейчас часто это формулируют так: "не по закону, а по понятиям" -- но это отголоски либеральной пропаганды, сакрализирующей закон и пытающейся скомпрометировать совесть уголовными ассоциациями.

Я -- русский, и я полностью разделяю эту ментальность: я презираю закон, написанный жалкими ничтожными людишками, и возвожу в абсолют богодухновенную совесть.

Что происходит в либеральных обществах, живущих по закону, вижу воочию: совесть они полностью вывели из употребления за ненадобностью. В результате делать грязные дела, которые формально не нарушают закон, западным людям уже не стыдно; часто они этим даже хвастаются.

Tags: , , , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:n1919
Date:July 25th, 2008 12:37 pm (UTC)
(Link)
но у нас теперь ни совести, ни закона
[User Picture]
From:velimir
Date:July 25th, 2008 12:40 pm (UTC)
(Link)
У меня на малой родине есть интересное слово, которое в расшифровке означает " Юридически все окей"

Типа : что вы привязались, по закону все четко.
[User Picture]
From:redrat
Date:July 25th, 2008 12:42 pm (UTC)
(Link)
Жить надо по совести, а отвечать - по закону!

Только так можно избежать крайностей формализма и вседозволенности.
[User Picture]
From:roman_n
Date:July 25th, 2008 12:45 pm (UTC)
(Link)
Ерунда. Общество не может быть без Закона.
Только вот Закон должен исходить из совести.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:July 25th, 2008 02:07 pm (UTC)
(Link)
Это в идеале. А в действительности - по другому.
[User Picture]
From:bey
Date:July 25th, 2008 02:45 pm (UTC)

Крайне рекомендую статью Рыбакова по сабжу

(Link)
http://www.rusf.ru/rybakov/pages/publ12.html

В период кратковременного расцвета теории и, в особенности, практики "школы закона" в ее первозданном виде (III в. до н. э.) виднейшие теоретики легизма прямо указывали на несовместимость морали и права. В другом классическом труде - в "Хань Фэй-цзы" - приводятся два примера, доказывающих, что государственный аппарат, придерживающийся норм традиционной морали, нелепейшим образом действует в ущерб себе.
Один пример - история о воине из княжества Лу, который трижды убегал с поля битвы, но был прощен исполнявшим в ту пору должность судьи моралистом Конфуцием, поскольку выяснилось, что сей храбрец у родителей единственный сын и в случае его гибели о стариках некому будет заботиться. И второй - история о жителе княжества Чу, который честно сообщил властям о преступлении отца, но был за это вопреки всякому здравому разумению, единственно за неуважение к родителю, казнен. По мысли Хань Фэй-цзы, эти примеры неопровержимо доказывали неприемлемость морали.
[User Picture]
From:calcin
Date:July 27th, 2008 07:08 pm (UTC)
(Link)
Кстати, пример с китайцами - именно о законе. Они у себя приняли такие законы/традиции - вроде как попытка узаконить мораль (ради борьбы с аморальностью населения) - и естественно, получилась фигня. Потому что отличие морали от закона именно в том, что выводы (решения) морали не формальны и не совсем логичны.

Например, законно ли отнять деньги (и вернуть государству) у олигарха, который использовал самолично продвинутый им закон для того чтобы формально законно присвоить охрененную кучу денег?
Нет, не законно. Именно поэтому, запад воняет по поводу Ходарковского.
Морально ли? Вполне морально, что и подтверждается мнением любого нормального человека о Ходарковском.

Впрочем, даже на западе поимевшие особенно большие кучи денег этого немного стесняются. Отсюда - расцвет благотворительности.
[User Picture]
From:goutsoullac
Date:September 11th, 2008 12:49 pm (UTC)
(Link)
Еще в XIX веке поэт-юморист Б.Н.Алмазов вложил в уста известного славянофила К.С.Аксакова такие слова:

По причинам органическим
Мы совсем не снабжены
Здравым смыслом
юридическим,
Сим исчадьем сатаны.
Широки натуры русские,
Нашей правды идеал
Не влезает в формы узкие
Юридических начал…

Также можно привести еще целый ряд пословиц и поговорок из сборника В.Даля: «хоть бы все законы пропали, только бы люди правдой жили»; «деньги смогут много, а правда все»; «на правду суда нет» и многие другие. «…Такое отношение к закону с удивительным постоянством воспитывается самим государством, принимающим законы, противоречащие не только национальному, но и общечеловеческому правопониманию и создающие ситуацию, при которой юридические и физические лица вынуждены обходить закон, чтобы выжить. Естественно, что если в законе заложена несправедливость, он не только не будет исполняться, но создаст условия для формирования еще большего неуважения к закону… Получается, что если правовые нормы не воспринимаются основным населением страны, то принимающий их «господствующий» класс имеет мораль, отличную от морали большинства, и по существу в глазах этого большинства и сам класс, и его право аморальны с позиции большинства» [Лукьянова Е. По закону или по понятиям? // http://mbpolyakov.livejournal.com/131787.html].
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 11th, 2008 01:28 pm (UTC)

Интересно, спасибо!

(Link)
Интересно, спасибо!
Powered by LiveJournal.com