Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"God bless America"

Вчера к своему изумлению узнал, что самая патриотическая американская песня -- God Bless America (Боже, благослови Америку!), -- которую некоторые считают неофициальным гимном США, сочинена Изей Бейлиным из Могилева -- и текст, и музыка:

God bless America,
My home sweet home!


Впрочем, справедливость заставляет признать, что Изя вполне мог быть искренним патриотом Америки, поскольку его привезли из России в США, когда ему было всего 5 лет. Отдадим также должное Америке за то, что она включала и включает в себя иммигрантов самого разного происхождения так, что многие из них не чувствуют никакой дискриминации и отторжения. (Хорошо ли это или плохо для страны и ее исторической перспективы -- это другой вопрос.)

Однако у меня не укладывается в голове "американский патриотизм" многих наших соотечественников, в том числе урожденных русаков, живущих в Америке. Целую кунсткамеру таких патриотов можно найти в гостевой книге альманаха "Лебедь": ШК, АК, ДЧ, Михаил, Надежда Кожевникова (да, да, дочка знаменитого писателя и советского патриота Вадима Кожевникова!), Елена и т.п. Собственно говоря, и сам редактор Валерий Лебедев -- того же сорта. Они любят в Америке всё без разбора, даже то, от чего воротят нос большинство урожденных американцев. Они любят фаренгейты, "инчи" и "паунды", Буша и его политику, они говорят "наш флот разгромит Иран", и т.п.

И вот я пытаюсь днем с огнем найти в них хоть что-то человеческое, понять, откуда у хлопцев американская грусть. Понятно, все они хорошо устроены и материально благополучны. Но, к примеру, я сам благополучен в Америке так, как не был и не мог быть благополучен в России даже в советское время, а три года проживания в Калифорнии оставили самые теплые воспоминания и у меня, и у моей семьи, однако я отнюдь не считаю Америку Империей Добра.

Дело, видимо, в том, что эти люди -- глубого шкурного свойства, видящие мир исключительно сквозь призму своей личной выгоды. По этой причине и русский Юрий Долгов (ШК), и еврей Михаил Абельский (Михаил) мне одинаково омерзительны и глубоко чужды моему русскому национальному чувству.

ДОПОЛНЕНИЕ
Из книги Александра Вертинского "Дорогой длинною...", М.1990, стр.253–4.
"В Нью–Йорке, например, все шлягеры принадлежат "творчеству" некоего Эрвина Берлина. Не думайте, что он написал все эти вещи сам. Нет. Он купил их у неизвестных авторов за гроши, переделал и выпустил под своей фамилией и со своим портретом. Если вещи "пошли" – он заработал, если нет – немного потерял, ровно столько, сколько стоит бумага и печатание. Но зато, если из ста купленных вещей "пойдут" только две или даже одна, то это уже такой огромный доход, который покрывает все и дает большую прибыль. У этого же Эрвина Берлина'... на Бродвее целые офисы, в которых сидят десятки машинисток и других служащих и работают целые дни, – контора по покупке и продаже музыки."
Tags: america, jews, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments