Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О монархии

Случайно наткнулся вчера на передачу об английском принце Harry, сыне принца Чарльза (кажется, BBC), где затрагивались вопросы семейной жизни Чарльза и Дианы, и вот к каким мыслям пришел.

Монархия в Британии обретается в Королевском заповеднике, в котором созданы все условия для ее свободного развития при том, что она полностью избавлена от бремени ответственности. Тем не менее она позорно выродилась в фарс на наших глазах.

Монархия имеет смысл только как религиозный институт в религиозной стране. Не только народ должен верить в сверхъестественную миссию Монарха, ниспосланную Богом, но и сам Монарх должен в нее верить. Все должны верить в то, что Бог так или иначе дал знать Монарху: "Я доверяю тебе эту страну в управление, и ты ответствен за эту страну передо Мной." Монархия -- это самоотверженное служение, подобное монашескому. Не веря в дарованный свыше характер этого служения, не возможно достойно перенести его тяготы.

В самом деле, не веря в сверхъестественность монаршей миссии, как можно воспитать у принца способность отказаться от личных пристрастий, похоти, прихотей? Только приучая его к постоянному лицемерию, но и лицемерие не сможет долго вводить в заблуждение народ. Как внушить маленькому принцу, что ему не просто повезло, и на его месте мог оказаться каждый, а именно он является надеждой и опорой своей страны? Внушить это можно, только если он поверит, что он избран Богом помимо чьего бы то ни было желания, и служение своей стране -- его долг, от которого он не может отказаться, не впав в бесчестье.

Мне могут возразить: но и монарху нужны личная жизнь, личное счастье и любовь! Это верно, как все это нужно и солдату на фронте. Но если рядовой солдат оставит своих товарищей под предлогом обретения любви и необходимости быть рядом с любимой, то это будет презренным дезертирством. Долг солдата -- воевать и, возможно, погибнуть за свою страну, как бы сильно он ни скучал в окопах и как бы крепко он ни любил свою возлюбленную.

Точно так же любовные интрижки членов семьи, наследующей престол -- это презренное дезертирство, если только эти члены семьи не рассматривают себя заурядными людьми, которым просто выпал жребий оказаться у престола. Очевидно, это так и было: никакой религиозной веры в свое высокое предназначение не было ни у Чарльза, ни у Дианы, а были лишь мелкие обывательские себялюбие и потворство собственным слабостям. Их и винить в этом нельзя, поскольку отсутствие веры -- это, пожалуй, вина не их, а глубоко секуляризованного на протяжении уже 500 лет британского или, шире, европейского общества.

Бог умер для Британии -- умерла и священность монархии, превратившейся в архаичный кукольный театр, который не может конкурировать даже с залетной попсой. Секулярное общество и монархия не совместимы.

Сейчас в моде разговоры о восстановлении монархии в России. Помилуйте, это же смешно! Можно ли представить себя современного русского человека, отбивающего поклоны в церкви во время молитвы за Царя-Батюшку?! Монарх ведь -- это не идеальный правитель, хорошо разбирающийся в макроэкономике и избавляющий нас от заморочек лукавой демократии, это -- Помазанник Божий! В его сверхъестественную миссию надо уверовать! Возможно ли такое в циничной и духовно опустошенной стране?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments