?

Log in

No account? Create an account
К чему стремится капитализм в пределе времени? К коммунизму, и отнюдь не по Марксу! - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
August 4th, 2008
10:38 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
К чему стремится капитализм в пределе времени? К коммунизму, и отнюдь не по Марксу!
Марксова идея о насильственном свержении капитализма и установлении коммунизма, увы, оказалась полностью несостоятельной. Однако капитализму и без всякого насилия просто некуда деться, кроме как превратиться в коммунизм.

Я подумал об этом, посмотрев вчера фильм Я, робот (2004) (по мотивам книги Айзека Азимова), от которого многого не ждал. К моему приятному удивлению, фильм оказался не только превосходно исполненным технически и актерски, но и содержащим несколько глубоких идей, таких, как выяснение смысла жизни и необходимость поиска компромисса между свободой и тоталитаризмом.

Но непосредственным толчком к написанию этой заметки оказался эпизод в кафе, где кофе посетителям подносят роботы. То есть технический прогресс там достиг таких высот, что все работы, даже и требующие некоторого интеллекта, выполняют роботы.

Ну что ж, это правильно: ведь преимущества капитализма именно в том и состоят, что он способствует постоянному и стремительному повышению производительности труда, производя всё больше и больше благ для народа со всё меньшими и меньшими его, народа, трудозатратами. В пределе вообще никаких трудозатрат на снискание хлеба насущного не потребуется!

Ба, да ведь капитализм такой изобретательный и технически прогрессивный именно потому, что люди вынуждены трудиться, борясь за свое выживание! Поэтому-то они и рвут когти, ночами не спят, всё думают, что бы такое еще изобрести, чтобы обойти конкурента! Вот и слово подходящие подвернулось: именно конкуренция -- борьба против ближнего в процессе труда и завоевания рынка для продуктов своего труда -- является главной движущей силой капитализма и порожденного им технического прогресса.

Своей нарастающей эффективностью, снижая трудозатраты на жизнеобеспечение людей, капитализм создает своего могильщика не в виде несчастного пролетариата, а в виде праздных бездельников, которым нечем заняться, даже если бы они захотели! Таким образом, капитализм, воя и упираясь всеми своими конечностями, медленно превращается в коммунизм, что уже почти произошло в самом его логове -- США и примкнувшей к ним Канаде!

Впрочем, об этом я уже писал: Против технического прогресса. И если капитализм признает, что он превратился в коммунизм, ему не нужно будет придумывать лицемерные формы якобы "капиталистического" перераспределения произведенного продукта: при коммунизме все будут государственными служащими, и все будут получать свое продовольствие и все остальные блага как государственное жалованье.

Tags: , , , ,

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:igorkri
Date:August 4th, 2008 03:34 pm (UTC)
(Link)
Принято думать, что люди при капитализме трудятся много и упорно, чтобы обогатиться и обойти конкурента.

На практике это цель для немногих.
Большинство трудится с целью выживания. Не проглотить самому, но не стать проглоченным.
При развитом капитализме пряник превратился в палку.

[User Picture]
From:anticomprador
Date:August 4th, 2008 05:45 pm (UTC)
(Link)
Это Вы про который капитализм пишите?
Про тот который в США или который в Нигерии?
From:igorkri
Date:August 4th, 2008 06:17 pm (UTC)
(Link)
Который в США и который я знаю изнутри на многих уровнях.
[User Picture]
From:anticomprador
Date:August 4th, 2008 06:41 pm (UTC)
(Link)
А к чему тогда стремится капитализм в Нигерии?
[User Picture]
From:big_lynx
Date:August 4th, 2008 07:11 pm (UTC)
(Link)
Как насчет того коммунизма, который показан в сериале "Star Trek:NG" ?
[User Picture]
From:tvorimir
Date:August 4th, 2008 07:56 pm (UTC)
(Link)
Современная капиталистическая конкуренция заключается отнюдь не в улучшению качественных показателей того или иного товара. Как по мне, так 90% усилий направлено на создание виртуальных потребностей. В первую очередь в потребительской сфере конечно. Вот взять мобильные телефоны. Ведь они соревнуются вовсе не в качестве связи, своём прямом предназначении. Но во всяких имиджевых заморочках - тот суперстильный, тот суперпрестижный, тот якобы весь такой супертехнологичный, в первую очередь в части дизайна.
Более того, капитализм очень тормозит развитие технологий. Например оргромной цепью посредников, которые взвинчивают цены на действительно технологичные товары. ВОт, например диоды. )
From:igorkri
Date:August 4th, 2008 08:28 pm (UTC)
(Link)
Я очень хорошо знаком с одним довольно бесполезным изделием.
Шокирующим для меня явилась не его функционирование, но цена: $129.
Производство этого прибора (в Китае, конечно), обходится в ... $5 (five).
Нормальное же отношение стоимости производства к продажной цене составляет от 1/3 до 1/5.
[User Picture]
From:tvorimir
Date:August 4th, 2008 09:30 pm (UTC)
(Link)
Ну и вот спашивается, разве соотношение цены 1 к 5, это не торможение прогресса ? )) По сути эта система созданная в первую очередь для кормления дельцов и спекулянтов а также им сопутствуюим.

В потребительской сфере вся конкуренция давно уже завязана на конкуренции рекламных брехунов, рисующих розовые сказки для обывателей. Помойте голову нашим шампунем и полетите на сказочные острова, при этом создавать новый, лучший шампунь совсем неважно, важно создать для него новую лучшую виртуальную оболочку, но это к прогрессу отношения не имеет. )

В промышленной сфере, конкуренция конкретно так регулируется государственными аппаратми стоящими на службе капиталла. Чудовищная система всевозможных стандартов, пошлин, поправок, штучных кризисов и прочего конкретно так подкашивает конкурентную борьбу.
From:igorkri
Date:August 4th, 2008 10:09 pm (UTC)
(Link)
Это верно.
Ценообразование (и конкуренция) смещаются в сторону рекламы, а не технического прогресса в чудовищной степени.
[User Picture]
From:tvorimir
Date:August 4th, 2008 07:59 pm (UTC)
(Link)
Кроме того, сама цель повышения производительности труда - получение прибыли, ну никак не вяжется с целью уменьшения количества рабочего времени. Так что сомнительно это всё.
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 4th, 2008 09:48 pm (UTC)

В западном мире робот дешевле человека

(Link)
В западном (и японском) мире робот дешевле человека.

Кстати, именно автоматизация производства позволяет перенести его в Китай, где от криворуких китайцев почти ничего не зависит: все делают автоматы.
Powered by LiveJournal.com