?

Log in

No account? Create an account
По капле выдавливать из себя либерала, или Всегда ли плох колониализм? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
August 12th, 2008
08:05 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
По капле выдавливать из себя либерала, или Всегда ли плох колониализм?
До сих пор я к колониализму относился резко отрицательно -- мое либеральное второе "я" возмущалось несвободой, налагаемой одним народом на другой. Однако пример Грузии разрушил еще один мой либеральный стереотип.

Что такое Грузия? Это страна? Нет, это обезьянник. А обезьяннику нельзя предоставлять самостоятельность, иначе он не только всем вокруг, но даже и себе жизнь отравит. Для его же пользы надо надеть на него ошейник.

Должна ли Россия опять присоединить к себе Грузию? Нет, такая тактика уже устарела. Давно уже разработаны более гибкие методы внешнего управления -- это установление марионеточного правительства со сплошь грузинскими именами.

В общем, Россия с Грузией должна делать то же, что уже столетия делают англо-саксы с десятками других стран. Их опыт, оказывается, дорогого стоит.

И это не превратит Россию в вампира, как и не оправдает вампирское прошлое англо-саксов. Очевидно, колониализм колониализму -- рознь. Колониализм тоже может быть благородным, каким он почти всегда был у России и СССР, а может быть вампирским, каким он всегда был у англо-саксов. Либералом можешь ты не быть, но порядочным человеком быть обязан.

Tags: , , , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:August 12th, 2008 12:49 pm (UTC)
(Link)
хорошо подмечено.

http://internetoff.com/medvedev-rossiya-gotova-k-uregulirovaniyu-konflikta-v-yuzhnoj-osetii/
[User Picture]
From:krytyk
Date:August 12th, 2008 07:06 pm (UTC)

Прямо в тему!

(Link)
Почти 17 лет назад директор одного из тбилисских заводов, показывая висящую в его кабинете карту СССР, горько сказал мне: "Смотри, какую колонию мы потеряли!"
From:ddd_ddd
Date:August 18th, 2008 02:59 pm (UTC)
(Link)
Осталось лишь пояснить, что такое "благородное" и тогда можно будет спорить, опираясь на факты. Пока, же речь идёт об "идельном", "справедливом", "благородном", вообщем, о самом лучшем, что должно было бы быть, но никогда не было, при этом Вы утвержадаете, что это реальность...

В нашей реальности, большие народы колонизируют малые (иногда без злого умысла, типа, так получилось) и действуют подобными средтвами (потому как, собственно, единственно-возможные), а оценку получают от идеалистов, наподобие Вас в зависимости от идеологического креда.
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 18th, 2008 04:16 pm (UTC)

Что такое хорошо и что такое плохо?

(Link)
Powered by LiveJournal.com