Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

В чем превосходство русского народа над всеми другими народами мира?

Хорош ли русский народ, велик ли, благороден, как учили нас в советской школе? Возможно, и нет. Скорее всего, нет. За всю русскую историю от вещего Олега до наших дней немного найдется свидетельств присущего русскому народу величия. А нынешнее его состояние настолько плачевно, что врагам его не нужно ни малейшего напряжения, чтобы пнуть его походя ногой по любому поводу.

Тем не менее, есть кое-что в русском народе, что делает его уникальным: русский народ -- единственный народ на свете, одаренный Богом благодатью совести. "Не в силе Бог, а в правде," -- так сформулировал это Александр Невский. Самый последний русский мерзавец (а русских мерзавцев -- тьмы и тьмы), скорее всего, отчетливо осознает, что он -- мерзавец. Тема душевных терзаний русского мерзавца -- один из самых распространенных сюжетов русской культуры: жизнеописания Ивана Грозного, "мальчики кровавые в глазах" Пушкина, "Преступление и наказание" и "Записки из подполья" Достоевского. Кающийся русский мерзавец -- картина жалкая и часто омерзительная, но она выявляет то, что мне не известно ни в какой культуре никакого другого народа.

Возьмем, к примеру, американца, расстреливающего иракцев с вертолета и видеозапись этого расстрела с деловым бесстрастным комментарием помещающего в Интернете -- что он из себя представляет? В известном смысле, он невинен, как невинен лев, пожирающий антилопу: "У меня есть клыки," -- мог бы думать лев, -- "И вонзить их в антилопу, чтобы ее трепыхания не мешали мне кушать, является очень хорошим им применением". Собственно говоря, именно так высказалась в свое время госсекретарь США Маделина Олбрайт: "Зачем нам самая мощная в мире армия, если мы не можем ею воспользоваться?!"

Этот невинный американец, таким образом, и не человек вовсе: он лишен знания о добре и зле, поэтому он -- всего лишь невинное животное. (Увы, и невинных животных людям приходится уничтожать, если они начинают приносить слишком большой урон или представляют слишком большую опасность, как это было в 1941-1945 годах, и надеюсь, случится еще на наших глазах.)

Когда западная цивилизация в эпоху Возрождения и особенно Реформации взяла курс на культ индивидуализма, она навсегда закрыла себе дорогу в небо, потому что единичная личность, пусть и сколь угодно замечательная, -- это пренебрежимо малая величина с точки зрения судьбы человечества. Никакие подвиги индивидуалиста не смогут привести к заметным результатам в масштабе планеты. Русское же представление о соборности является идеей о том, как люди, позывами совести преодолевая индивидуализм, могут совершить то, что в физике называют "фазовым переходом" -- скачок к качественно более высокой степени преображения тварного мира.

Совесть предоставляла и, надеюсь, предоставит еще русским людям перспективы, невозможные для нерусских. Совесть является важным ориентиром в вечном вопросе о смысле жизни.

Россия -- единственная страна в мире, которая, подобно Раскольникову, публично кается в своих реальных или придуманных грехах. Невыгодно это стратегически, ох, невыгодно, но, видно, судьба у нас такая...
Tags: culture, morality, old_russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments