Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О проблемах Москвы и москвичей от Великой Революции до наших дней, или "Понаехали тут!"

Со времен Советской власти и до сих пор Москва -- привилегированный город: уровень жизни там был и является сейчас на порядки выше, чем за ее рубежами. В Москве хотели бы жить намного больше россиян и нерусей, чем она может вместить.

Таким образом, Москва всегда представляла собой ограниченный ресурс, принципиально недоступный всем желающим. Что происходило с ограниченными ресурсами при Советской власти? Такой ресурс назывался "дефицитом", и Советская власть выводила его из равного для всех открытого доступа и начинала заниматься его распределением, которое могло бы быть справедливым, например, случайным или по достоинствам, но обычно оно осуществлялось в пользу определенных Советской властью привилегированных групп. В случае Москвы такой привилегированной группой были люди, рожденные в Москве или удостоенные тем или иным образом московской прописки, в частности, иногородние, желавшие поступить на некоторое время в рабство в качестве "лимиты" -- неквалифицированной рабочей силы.

Затем, в приснопамятную эпоху Перемен, советский народ взалкал свободы и справедливости, и, идя ему навстречу, власти ввели демократию и капитализм. При капитализме нет необходимости в выдаче привилегий, поскольку в условиях свободного рынка существует только одна привилегия -- привилегия богатства. Если ресурс дефицитен, его не распределяют, а повышают на него цену до тех пор, пока он не перестает быть дефицитным, поскольку купить его в состоянии ровно столько народу, сколько этого ресурса имеется в наличии. Так Москва стала самым дорогим для жизни городом мира.

Но у большинства москвичей никак не проходит ощущение своих преимущественных прав на жизнь в столице. Они никак не могут взять в толк, что теперь достойная жизнь в Москве возможна только для богатых; бедные теперь во всем равны, и бедный москвич имеет не больше прав на Москву, чем бедный урюпинец.

Естественно, бедные москвичи оказались на социальном дне, что им кажется вселенской несправедливостью. Вот некая i_for_fill_one пишет о том, как она ненавидит хачей, заполонивших некогда недоступные им улицы Москвы. А, между тем, ей надо радоваться, что проживание в Москве ей вообще по средствам, что вполне может измениться в любую минуту, как только капиталистическое слово правительства станет сопровождаться капиталистическим же делом. Не нравятся хачи? В чем же проблема -- селись на Рублевке, там хачей нет!

Таким образом, нет хорошего способа разделить дефицитный ресурс на всех желающих. Единственный справедливый подход здесь -- вывести этот ресурс из разряда дефицитных путем снижения его привлекательности, то есть понизить уровень жизни в Москве до среднего по стране, в том числе и с помощью этих омерзительных хачей!
Tags: capitalism, russia, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments