Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Отношение к сексу в Ветхом и Новом Заветах, а также кое-что о "невинных" развлечениях

Ветхий Завет:
Заповедь 7: Не прелюбодействуй.
Заповедь 10: Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, (ни всякого скота его,) ни всего, что есть у ближнего твоего.
Новый Завет:
Мф. 5, 27-28, слова Иисуса: Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
В чем здесь, товарищи, существенная разница?

Ветхий Завет трактует прелюбодеяние как покушение на права собстввенности; заповеди 7 и 10 защищают жену как СОБСТВЕННОСТЬ мужчины, поскольку жена перечислена в одном списке с домом, полем, рабами, волом, ослом и прочим скотом.

Таким образом, эти ветхозаветные заповеди являются отражением биологически обусловленного инстинкта самца защищать своих самок от оплодотворения другими самцами, что можно наблюдать хоть бы и на примере тюленьих гаремов; очевидно, дело здесь в том, что способность оплодотворять и не давать оплодотворять другим является эволюционным преимуществом.

Ветхий Завет не осуждает ни многоженство (вспомним гарем царя Соломона ибн-Давида), ни использование секса как развлечения с любой из легитимных жен.

Новый Завет устами Иисуса полностью отбрасывает животно-собственническую суть ветхозаветных заповедей, не придавая никакого значения проблеме отцовства. Грехом является уже вожделение, и не потому, что оно -- покушение на чужую собственность. Вожделение осуждается Христианством как жажда бездуховного удовольствия. В этом смысле любая тяга к бездуховным удовольствиям -- к спортивным или компьютерным играм, к праздности, к вкусной пище -- не лучше и не хуже полового вожделения; католики, например, относят и похоть, и обжорство к смертным грехам.

Толчком к этим моим размышлениям стали, во-первых, реклама доступа к Интернету через Wi-Fi, в котором подросток играл в компьютерную игру, сидя в туалете, и это преподносилось не просто как норма, но и как шик, и, во-вторых, общение с молодым человеком, который ежемесячно платит 25, кажется, долларов за возможность играть в World WarCraft. Принятие западным обществом компьютерных игр не просто как приемлемого развлечения, но и как развлечения достойного, является вопиющей демонстрацией всё ускоряющегося разрыва Запада с Христианством. Запад отринул не только основополагающие христианские ценности, но даже и то, что, собственно, и сделало его Западом -- протестантскую трудовую этику, прославляющую труд и осуждающую праздность. Это иллюстрируется также и западным культом (очевидно, американского происхождения) праздных знаменитостей из шоу-безнеса.
Tags: capitalism, christianity, culture, evil_empire, morality, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments