Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Гайдарочубайсы были правы! или Capitalism as good as it gets

(Прим. as good as it gets -- настолько хорош, насколько это возможно.)

В чем наши обиженные патриоты во главе с pioneer_lj обвиняют гайдарочубайсов и примкнувшего к ним Коха? В том, что они раздали могучую советскую общенародную собственность небольшой группе случайно выбранных жидов. (По некоторым версиям, жидов выбрали специально, потому что нерусь.) Еще в чем-нибудь обвиняют? Да нет, вроде, никаких других фундаментальных претензий не предъявляется.

Ну хорошо, представим себе такую сладостную картину: в 1937 году тов. Сталин полностью избавился от абстрактного гуманизма и выкорчевал гайдаро-чубайсово племя полностью, включая малолетних гайдаро-чубайсят. (Как видно, тов. Сталина нужно обвинять в излишней мягкости, а отнюдь не в жестокости.) Итак, не осталось поганого племени комиссаров в пыльных шлемах на земле русской.

И вот пришли 1980-е годы (это наша сладостная мечта продолжается). Люди видят, что при всех замечательных достижениях советской военно-промышленной надстройки, базис тяжелой индустрии находится в плачевном состоянии. Например, за всю историю СССР прецизионные станки покупались за границей: что для Челябинского тракторного в тридцатых, что для Атоммаша в восьмидесятых. Так и не научились русские люди серийно выпускать прецизионные станки. То же с полупроводниковой электроникой. А у буржуев соответствующая промышленность процветает, и находится она, по крайней мере, формально в частных руках.

"Дай-ка мы тоже приватизируем нашу промышленность", -- думают наивные русские люди в 1980-х годах. -- "Но чтобы все по справедливости!"

По справедливости? Извольте! Гайдарочубайсов-то нету! Представим далее, для простоты рассуждения, что перестроечный Советский Союз обладает компьютерно-сетевой инфраструктурой, сравнимой с современной американской и даже лучше, так что каждый советский гражданин имеет электронную почту и доступ к Главному Государственному Приватизационному Серверу -- если не из дома, то с общедоступных общественных терминалов. Это предположение позволит нам смоделировать идеальный максимально справедливый капитализм.

Приватизацию государственных объектов будем делать строго поровну. Предположим, у нас есть 290 миллионов советских граждан, и 10 тысяч государственных объектов. Мы выпустим для каждого объекта 290 миллионов акций -- по числу граждан. Поскольку у нас есть, по предположению, компьютерная сеть, нам не нужно выпускать бумажные акции -- каждый гражданин СССР будет иметь компьютерный счет на Главном Сервере, где у него будут храниться в электронном виде 10 тысяч акций -- по числу приватизированных предприятий.

Предположим далее для примера, что управляющие завода Х решили перепрофилировать завод с производства крылатых ракет на производство презервативов (потому что разрядка). Все граждане СССР получают электрическое письмо с предложением проголосовать за это перепрофилирование. Все голосуют через терминал или домашний компьютер -- и voila! -- справедливый капитализм вкупе с прямой демократией в действии! -- решение принимается или отвергается.

Вот так капитализм, ну и капитализм, замечательный!

Что же будет дальше? В силу того, что многие государственные предприятия окажутся в рыночных условиях нерентабельными, дивидендов с них людям не будет. Люди захотят продать акции нерентабельных предприятий, чтобы купить акции рентабельных, приносящих дивиденды. Или кому-то просто нужны будут деньги, потому что похмелиться с утра не на что. Люди начнут выставлять свои акции на продажу на Главном Сервере; другие люди, которые пьют поменьше, а думают о будущем побольше, будут выставлять свои заявки на покупку там же. Так возникнет электронная биржа, и акции обретут денежные котировки, то есть получат рыночную цену, выраженную в рублях. Начнется большая торговля, благо, что компьютерные сети позволят совершать массовые транзакции в течение очень короткого времени.

Чем же все это кончится? Вы уже чувствуете, что серой потянуло? Ну, конечно, Иванов, Петров, Сидоров и еще 289 миллионов быстренько продадут свои акции (сами или, в случае малолетних детей, через посредство родителей) ради разных неотложных потребностей, и их все скупят Рабинович, Перельман и Розенберг. Через 5-10 лет мы получили бы знакомую картину: дюжина жидов-олигархов владеет всей русской собственностью. (Кстати, в дореволюционной России было почти так же: жиды и иностранцы владели более чем 70% русской промышленности.) Результат этот неизбежен, как неизбежен приход ночи после солнечного дня, и он воспроизводился много раз во многих странах на протяжении нескольких тысячелетий человеской истории.

Короче говоря, мы пришли бы ко все тем же жидоолигархам. "Так зачем же огород городить?!" -- подумали наяву недобитые гайдарочубайсы. -- "Тем более, что у нас нет ни компьютерных сетей, ни Главного Сервера... Так и так всё придет к одному и тому же результату!"

И они оказались совершенно правы! Любите капитализм? А вот он такой, и другого быть не может...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments