Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Об одном христианском свойстве русского народа, или "Я тебя породил, я тебя и убью"

"Москва -- Третий Рим" -- это, конечно, чепуха. Собственно говоря, и быть Римом -- честь не большая, поскольку и второй Рим себя сильно скоомпрометировал, как ранее первый. Или, лучше сказать, Москва действительно стала сейчас третьим (или тридцать третьим?) Римом как вариантом вавилонской блудницы.

Я здесь не буду также считать само самим разумеющимся, что русские в большинстве -- христиане, явные или неявные. К сожалению, это, скорее всего, не так. Но Христианство оставило-таки большой след в русской душе -- возможно, гораздо больший, чем в душах всех прочих народов мира. Об этом я уже писал.

Сейчас я хочу отдать должное другой христианской черте русских: отказ от первобытного родо-племенного мировоззрения, столь свойственного малым народам, особенно евреям. (Как сформулировал это один израильтянин советского происхождения: Единственная общая черта у ВСЕХ евреев ... - самоназвание бней-исраель - дети Якова. Семья мы, клан. Именно это делает евреев наиболее отдаленными от Христианства, и отсутствие этого делает русских его наследниками. Это мировоззрение проистекает непосредственно из слов Христа:

И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Мф. 12:47-50)

Русские не ставят кровным узам наивысший приоритет в оценке людей, как это делают евреи. Вторая часть заголовка -- слова Тараса Бульбы "Я тебя породил, я тебя и убью", адресованные сыну, воспринимаются русскими как естественные, но совершенно невозможно представить такое у родоплеменных народов вроде евреев.
Tags: christianity, jews, morality, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments