Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

"Не в деньгах счастье": Расширенная трактовка, или Крах "Американской Мечты"

Поговорка "Не в деньгах счастье" обычно трактуется чисто духовно: деньги -- это материальный мир, а духовные ценности -- Вера, Надежда, Любовь -- этому миру не подвластны. За деньги не купишь любовь или хотя бы безмятежность.

Однако мне пришло в голову, что поговорка эта приложима и к материальному миру тоже! Я проиллюстрирую это на примере краха "Американской Мечты".

Попросту говоря, "Американская Мечта" состоит из двух компонент: первая из них -- отрицание обсуждаемой поговорки, то есть, в представлении американцев, за деньги можно-таки купить счастье, а вторая состоит в убеждении, что у каждого американца есть шанс разбогатеть достаточно, чтобы стать счастливым.

Как, с точки зрения американца, деньги доставляют счастье? Конечно, они позволяют купить себе любые желаемые безделушки, но, главное, они позволяют богачу стать Сверхчеловеком -- концепция, придуманная евреями в образе Мессии -- Земного Царя, но понятая американцами сугубо материально. А именно, Сверхчеловек -- это не посланец Бога, наделенный Им сверхъественными способностями, а обычный человек из плоти и крови, однако, чрезвычайно усовершенствованный с помощью достижений наук и технологий. Американцы верили, что человека можно значительно усовершенствовать, создав человеко-машинный гибрид, который и будет сверхчеловеком. Как усовершенствовать? Поставить ядерно-механическое сердце, подсоединить к мозгу портативный компьютер, усилить мышцы моторами, приделать спандех-тефлоновые крылья, и т.п.

Всё это казалось американцам возможным: "Не бывает ничего невозможного, бывает только недостаточно денег!" Фантасты, и не только, описывали недалекие, предположительно, времена, когда люди будут жить по 200 лет, сохраняя силу и красоту ума и тела, пусть и модифицированных новейшими полупроводниками и пластиками. То есть, богатые люди, по крайней мере.

Увы, не получилось. Миллиардеры живут вряд ли заметно больше, чем бедняки. Они умирают от тех же болезней, что и бедняки. Покалеченному в аварии Билю Гейцу придется-таки раскатывать в коляске, пусть и Windows-powered. Майкл Джексон хотел стать белым -- никак.

Более того, даже повседневная жизнь богача не знаменательна каким-либо существенным преимуществом. Что, их одежда и обувь гораздо удобнее и приятнее? Да нет, всё то же самое. Их автомобили дарят внеземное блаженство, недоступное простому смертному? Это вряд ли.

В общем, у них есть точно то же, что и у бедных, только гораздо больше. Разница однако, чисто количественная. Никакого качественного рывка в улучшении качества жизни добиться не удалось.

P.S. Впрочем, есть один пример, являющийся пока исключением из описанного выше правила: только богач сейчас может слетать в космос, в дополнение к нескольким десяткам профессионалов. Поэтому, кстати, богачи должны бежать скорее записываться в космические туристы: только космический полет поставит их в положение непреодолимого превосходства, даруемого деньгами.
Tags: america, capitalism, health_care, ideas, life, money, science, western_life_style, wisdom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments