Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Ильф и Петров -- антисоветчики? Это вряд ли

Принято считать, особенно среди столичной либераствующей интеллигенции, что "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" писаны Ильфом и Петровым с большой фигой в кармане, направленной на Советскую власть, а обаятельный Остап Бендер -- ярый антисоветчик, которого авторы лишь для отвода глаз изобразили отрицательным героем.

Я думаю, это очередная выдача желаемого за действительное. Романы отнюдь не пропитаны ядом, а отношение авторов к Советской России -- как к не совсем здоровой, но близкой и родной сущности. Да, Остап Бендер - тунеядец и захребетник. Однако это -- не самый большой грех с точки зрения советского человека. Главное, что деньги для него -- не культ, а средство осуществления поэтической мечты. Ему чужда протестантская этика, скопидомство и жадность. Он свободен от власти материальных благ и великодушен. Он расстается с деньгами так же легко, как их приобретает. А отдельные недостатки? Ну что ж, у кого их нет. Короче говоря, он гораздо менее социально чужд советскому народу, чем, например, воистину отталкивающие герои Булгакова вроде Мастера, проф. Преображенского и т.п.

Мечта Бендера о Рио-де-Жанейро -- это не мечта о том, чтобы купить там побольше недвижимости и выгодно ею спекулировать; это мечта о сказочном мире, где люди живут красиво и беззаботно. Я понимаю эту мечту -- моя собственная мечта о переезде в Италию именно такова: эта мечта не о реальной Италии, с которой я имел возможность немного познакомиться этим летом, а об Италии романтической литературы и исторических хроник, которой не существует на свете.
Tags: literature, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments