?

Log in

No account? Create an account
Ильф и Петров -- антисоветчики? Это вряд ли - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 23rd, 2008
10:36 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ильф и Петров -- антисоветчики? Это вряд ли
Принято считать, особенно среди столичной либераствующей интеллигенции, что "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" писаны Ильфом и Петровым с большой фигой в кармане, направленной на Советскую власть, а обаятельный Остап Бендер -- ярый антисоветчик, которого авторы лишь для отвода глаз изобразили отрицательным героем.

Я думаю, это очередная выдача желаемого за действительное. Романы отнюдь не пропитаны ядом, а отношение авторов к Советской России -- как к не совсем здоровой, но близкой и родной сущности. Да, Остап Бендер - тунеядец и захребетник. Однако это -- не самый большой грех с точки зрения советского человека. Главное, что деньги для него -- не культ, а средство осуществления поэтической мечты. Ему чужда протестантская этика, скопидомство и жадность. Он свободен от власти материальных благ и великодушен. Он расстается с деньгами так же легко, как их приобретает. А отдельные недостатки? Ну что ж, у кого их нет. Короче говоря, он гораздо менее социально чужд советскому народу, чем, например, воистину отталкивающие герои Булгакова вроде Мастера, проф. Преображенского и т.п.

Мечта Бендера о Рио-де-Жанейро -- это не мечта о том, чтобы купить там побольше недвижимости и выгодно ею спекулировать; это мечта о сказочном мире, где люди живут красиво и беззаботно. Я понимаю эту мечту -- моя собственная мечта о переезде в Италию именно такова: эта мечта не о реальной Италии, с которой я имел возможность немного познакомиться этим летом, а об Италии романтической литературы и исторических хроник, которой не существует на свете.

Tags: ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ddd_ddd
Date:September 23rd, 2008 03:47 pm (UTC)
(Link)
Совершенно с Вами согласен, но, замечаю, что и Ваша идея о православной социалистической Россиииз тех же арсеналов несуществующего идеала.
From:ex_er2000541
Date:September 23rd, 2008 04:00 pm (UTC)
(Link)
В Италии и правда хорошо. Только приезжих американцев они любят использовать и обижать.
From:(Anonymous)
Date:September 23rd, 2008 04:29 pm (UTC)
(Link)
Мечта вполне очевидная и традиционная для определенного контингента. Обмануть, хапнуть "миллион", и потом ничего не делать, разгуливать в белых штанах.
"Мне скучно строить социализм".
Трудно придумать что-то более ядовито-антисоветское.
Именно эта идеология паразитизма и сожрала страну.
From:ddd_ddd
Date:September 23rd, 2008 04:42 pm (UTC)
(Link)
Скорее, стандартно-обывательское. Я бы назвал главного героя "внесоциальным", а поэтому отношение к строю "релятивисткое" (масло масляное). т.е. п[остольку-поскольку. Будь не месте соц. строя царизм, демократизм, герой оставался бы тем же, но клише и пороки общества, возможно, были бы имыми.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 23rd, 2008 04:45 pm (UTC)

Мечта совершенно естественная для каждого

(Link)
Мечта совершенно естественная для каждого: не обмануть, конечно, но выиграть миллион в лотерею, например.

Наоборот, желание трудиться совершенно не естественно и потому отсутствует у всех, за исключением тех, кто связывает труд с каким-то существенным воздаянием, как это наиболее сильно выражено у протестантов. Другими словами, желание трудиться может быть только религиозным.

Собственно говоря, предполагаемое ествественно возникающее "желание трудиться у советских людей" было гипотезой и целью советской религии, но они были провалены к эксперименте.

Люди не любят трудиться -- это медицинский факт. Они трудятся только потому, что их вынуждает нужда или принуждает государство, барин, рабовладелец, и т.п. Я, например, терпеть не могу трудиться, и это не делает меня антисоветчиком, антисоциальным элементом, подлецом и чем бы то ни было еще.

Проблема поздней Советской власти была в том, что она не сумела заставить трудиться советских людей так, как это умел делать тов. Сталин. А рассчитывать на добровольный энтузиазм масс было, конечно, очень глупо.
From:ddd_ddd
Date:September 23rd, 2008 05:02 pm (UTC)

Re: Мечта совершенно естественная для каждого

(Link)
Недаром же, в русском языке раб и работа - однокоренные.
From:igorkri
Date:September 24th, 2008 01:27 am (UTC)
(Link)
Вот что написано в предисловии к Первому Полному Варианту романов ЗТ и 12 С:
"... именно а контексте антитроцкистской полемики роман - такой, каким он задумывался, - был необычайно актуален".
"На тезисах официальной пропаганды и строится сюжет "Двенадцати стульев".

Вот тут читайте:

http://www.klassika.ru/read.html?proza/ilf-petrov/dwenadcatx.txt&page=1
Powered by LiveJournal.com