Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Безумны ли американцы? Нет, скорее, идеалистичны

С чисто либерально-рыночной точки зрения, которая во главу угла ставит материальное благосостояние индивида, американцы безумны: их внешнеполитическая деятельность после Второй Мировой войны, когда они, благодаря безумию (безумию ли? См. дальше) европейцев, казалось бы, недосягаемо воспарили над поверженным миром, год за годом приносила им больше вреда, чем пользы. Особенно это касается развязанных ими многочисленных войн, особенно таких крупных, как вьетнамская и последняя иракская.

Конечно, можно возразить, что безумны американские лидеры, а не весь американский народ, но, например, последняя иракская война была поддержана подавляющим большинством американцев, и популярность ее упала только по причине провального ее течения.

Однако, если немного изменить перспективу, многое станет на свои места. Да, американцы безумны с точки зрения вульгарного материализма, поскольку им гораздо проще и легче было бы проводить стратегию мягкого и безболезненного грабежа всего мира, так что их материальный уровень жизни всё время неуклонно бы повышался и значительно превышал бы достигнутый к настоящему моменту. Ту же недоРоссию, возникшую на пепелище Советского Союза, они могли бы легко приручить, наберись они терпения ласково с ней обращаться в течение каких-нибудь 20 лет: она бы упала к их ногам, как спелое яблочко!

Однако, как сказал Рейган, есть вещи поважнее, чем мир. В дополнение к этому следует признать, что для американцев есть вещи поважнее, чем материальное благосостояние. Для них не менее важно чувство собственной исключительности ("незаменимая нация") и вытекающая из него потребность господствовать над миром. Ради этого они готовы даже идти на лишения. Ради этого они поддерживают агрессивную политику своего правительства.

В свете сказанного, можно задуматься и над таким вопросом: безумен ли был Гитлер? Ведь, с точки зрения рациональной, ему следовало бы в первую очередь уничтожить Британию, что он вполне мог сделать. Однако он не сделал этого не в силу неспособности к рациональному мышлению, то есть безумия, а в силу своих идеалистических убеждений: расизм, то есть любовь к своей германской расе, к каковой принадлежат и англичане, и ненависть к иным расам -- это не безумие, это -- идеализм.
Tags: america, evil_empire, psychology, super_power
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments