?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
September 26th, 2008
01:25 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
О разнице между англо-саксами и французами
В статье Франция может выстоять кредитный кризис автор пишет, что французы, в отличие от англо-саксов, гораздо осмысленнее подходят к своим расходам и тратят только то, что имеют. Да иначе, как оказывается, во Франции и не возможно: в покупке на кредитную карту будет отказано, если в банке не имеется достаточного покрытия, то есть кредитные карты во Франции работают больше как дебитные карты.

Англичане же, к моему удивлению, оказавается, такие же моты и транжиры, как и американцы: они тратят всё, что могут получить в кредит, не заморачиваясь мыслями о том, смогут ли они когда-либо расплатиться с долгами.

Статья написана англичанкой, поэтому она, конечно, никак не могла не поклониться несколько раз англо-саксонскому идолу роста: вот мол, экономика Франции, зато, не растет так быстро, как экономики Британии и США. А я искренне не понимаю: почему экономика непременно должна расти?!

Tags: , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:zis_151
Date:September 26th, 2008 05:58 pm (UTC)
(Link)
Действительно, а что должно расти? Что "они" будут в этом году 2 булки хлеба пихать в рот , а в следующем-3 и так до бесконечности? ЧТО должно расти, а что нет?.
[User Picture]
From:bacr
Date:September 27th, 2008 03:41 am (UTC)
(Link)
+ А я искренне не понимаю: почему экономика непременно должна расти?!

А от того что так принято у соседей. Прижётся рости даже если для этого придётся нарисовать инфляцию 1.3% в год как в США во втором квартале.
[User Picture]
From:anticomprador
Date:September 27th, 2008 07:53 am (UTC)
(Link)
А я искренне не понимаю: почему экономика непременно должна расти?!
Я тоже раньше не понимал, но сейчас у меня есть версия.
Дело в том, что при капитализме все время идет процесс концентрации капитала.
Хозяева бизнеса все время богатеют. Если даже кто-то из них и разоряется, то их активы достаются не бедным, а их конкурентам, которые начинают богатеть еще быстрее.
Разница между богатыми и бедными все время растет.
Если нет экономического роста, то это означает, что богатые богатеют за счет того, что бедные становятся еще беднее.
Если же есть экономический рост, то это несколько сглаживает этот процесс обнищания, теоретически становится возможен вариант, что бедные тоже богатеют (естественно более медленными темпами) либо беднеют не так быстро, что не бросается в глаза.
Powered by LiveJournal.com