Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Мировая Закулиса, или Опять о заговорах

В связи с нынешним сенсационным течением американской политической и финансовой жизни умножились сообщения о том, что наблюдаемые явления являются тщательно выверенными на много ходов вперед провокационными шагами Мировой Закулисы, которая осуществляет непрямое манипулирование двуногих тварей миллиардами. (Шленский и Пикитан являются ярко выраженными представителями такого мышления.) Вот де, и кризис они устроили специально, чтобы откачать у американского быдла назад те блага, которые они вынуждены были дать руками Рузвельта в период Великой депрессии. (При этом сторонники теории Мировой Закулисы, с одной стороны, должны и Великую депрессию считать запланированной акцией, а, с другой, им приходится признать, что манипуляторы в результате что-то потеряли, что приходится отыгрывать сейчас.)

В общем, опять теории заговоров. Однако, товарищи, поимейте снисхождение к заговорщикам! Конечно, не боги горшки обжигают, но и заговорщики -- тоже люди из плоти и крови, умственные и материалные возможности которых далеко не беспредельны.

Человеческий мир -- чрезвычайно сложная система. Рассмотрим для примера гораздо более простую систему -- плазму в термоядерной установке типа "Токамак". Как мы видим, человеческий разум не в силах подчинить ее -- безмозглое сборище заряженных частиц -- себе, не прибегая к расходам, намного превышающим всю пользу от этого подчинения. Можем ли мы думать, что человеческий разум может подчинить себе всё человечество, которое при этом ожесточенно сопротивляется?

Я очень в этом сомневаюсь. И, если я прав, не веря в достижимость полного человеческого контроля над историей, то тогда не следует все на свете явления человеческого бытия считать искусственно созданными и управляемыми; большинство из них либо случайны, либо возникли не согласно планам, а вопреки им.
Tags: conspiracy, political_systems
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments