Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Американский кризис как хрестоматийная иллюстрация главного свойства капитализма

Изучение крайних случаев -- простейший, но очень эффективный способ анализа сложных явлений. (Мой отец учил меня этому методу для проверки решения учебных задач. Например, получена формула для решения задачи на наклонной плоскости; проверь, верна ли будет эта формула, если плоскость положена горизонтально? А строго отвесно?)

Карл классик наш Маркс, Энгельс и Ленин пытались анализировать капитализм, в значительной степени, с помощью этого метода. В провидческой работе "Империализм как высшая стадия капитализма" тов. Ленин описал те крайности, к которым должен скатиться капитализм.

Сейчас американская элита изо всех сил старается сделать хорошую мину. Все чаще из ее уст слышится гневное осуждение того, что по-английски называется greed -- жадность. Об этом говорит не только подросток Сара Пэйлин с одной извилиной, но и умудренные многолетним опытом сидения в Сенате и судах американские мужи преклонных годов. Банкиров вызывают на сенатский ковер и, мелодраматически закатывая глаза, вопрошают: "Доколе??? Вы заботились только о своих карманах, а отнюдь не о карманах рядовых инвесторов!"

Однако самое главное здесь в том, что никому не предъявлены уголовные обвинения. То есть закон нарушен не был. Так в чем же дело, господа? Вы же -- правовое государство, зачем в душу-то лезть?!

Таким образом, американский империализм дошел до своего логического завершения, крайности, и крайность эта -- абсолютная аморальность. И крайность эта потрясла даже толстокожих американцев.

Между тем greed и, более общо, полная бессовеcтность -- краеугольный камень капитализма; вынь его, и весь капитализм выродится во что-то советскообразное. "Нельзя быть немножко беременной", -- образно сформулировал Карл классик наш Маркс: ну не может быть капитализм хоть чуточку человечным, поскольку, случись такое, он будет немедленно разорен.
Tags: america, capitalism, evil_empire
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments