?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
October 7th, 2008
08:50 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Американский кризис как хрестоматийная иллюстрация главного свойства капитализма
Изучение крайних случаев -- простейший, но очень эффективный способ анализа сложных явлений. (Мой отец учил меня этому методу для проверки решения учебных задач. Например, получена формула для решения задачи на наклонной плоскости; проверь, верна ли будет эта формула, если плоскость положена горизонтально? А строго отвесно?)

Карл классик наш Маркс, Энгельс и Ленин пытались анализировать капитализм, в значительной степени, с помощью этого метода. В провидческой работе "Империализм как высшая стадия капитализма" тов. Ленин описал те крайности, к которым должен скатиться капитализм.

Сейчас американская элита изо всех сил старается сделать хорошую мину. Все чаще из ее уст слышится гневное осуждение того, что по-английски называется greed -- жадность. Об этом говорит не только подросток Сара Пэйлин с одной извилиной, но и умудренные многолетним опытом сидения в Сенате и судах американские мужи преклонных годов. Банкиров вызывают на сенатский ковер и, мелодраматически закатывая глаза, вопрошают: "Доколе??? Вы заботились только о своих карманах, а отнюдь не о карманах рядовых инвесторов!"

Однако самое главное здесь в том, что никому не предъявлены уголовные обвинения. То есть закон нарушен не был. Так в чем же дело, господа? Вы же -- правовое государство, зачем в душу-то лезть?!

Таким образом, американский империализм дошел до своего логического завершения, крайности, и крайность эта -- абсолютная аморальность. И крайность эта потрясла даже толстокожих американцев.

Между тем greed и, более общо, полная бессовеcтность -- краеугольный камень капитализма; вынь его, и весь капитализм выродится во что-то советскообразное. "Нельзя быть немножко беременной", -- образно сформулировал Карл классик наш Маркс: ну не может быть капитализм хоть чуточку человечным, поскольку, случись такое, он будет немедленно разорен.

Tags: , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:calcin
Date:October 7th, 2008 02:04 pm (UTC)
(Link)
Да, довольно забавная картина.

Тут уже вспомнишь Сталина: не стеснялся расстрелять за то, что формально все делали правильно, а получилась херня. Причем кого угодно. В дальнейшем это умение растеряли, и получилось то, что получилось.

Между прочим, стоило бы одному из этих банкиров пару лет назад не проявить жадность, и его немедленно бы отправили в расход: а как же, другие банкиры больше денежек приносят.

Вообще, это довольно интересный момент: По-моему, крупным менеджерам и просто владельцам крупных состояний, необходимо в служебные обязанности прописать возможность расстрела с конфискацией имущества.
Посмотрим на это так: человек, управляющий крупной компанией, или имеющий действительно крупный капитал, отвечает за свои действия и использование капитала нисколько не меньше, чем водитель БЕЛАЗА. Если водитель БЕЛАЗА решит срезать угол через поля и подавит пару человек, его посадят лет на 10-20. Если же банкир использует активы банка так, что десятки тысяч человек пострадают, а часть даже умрут - допустим, без медобслуживания - ему практически ничего не будет. Отделается уходом в отставку.

Так что ограниченную ответственность необходимо повсеместно заменять на неограниченную. Взялся управлять компанией, не справился с управлением - пожалуйте на расстрел. Сделать какие-то лимиты в масштабах - типа пара ларьков - штраф, супермаркет - отсидка, сеть супермаркетов - пожизненное заключение. При этом не давать возможности соскочить - продлить ответственность на пять лет после ухода в отставку/увольнения. При этом вообще не рассматривать, правильные решения ли принимал, никаких отмазок - судить только по результатам.
From:ddd_ddd
Date:October 7th, 2008 02:10 pm (UTC)
(Link)
Ну а к примеру, страховая компания, прибыльная донельзя и вдруг тайфун в Таиланде и разорение. Что тоже растреливать через повешение?
From:ddd_ddd
Date:October 7th, 2008 02:07 pm (UTC)
(Link)
2 раза "классик наш" - эстетический перебор.

У Ленина было что-то о срастании интересов буржуазии и правящих классов, но конкретные формы нынешнего кризиса под него не очень подпадают - кто мог предположить (из гос. служащих), когда Клинтон открывал лазейку в кредите для всех (из политкорректнх соображений, плюс привлечь массового избирателя), что процент фед. банка будет очень низким, а финансовые махинаторы (заметьте, что у Ленина рассматривались по большей части производящие структуры, эксплуатирующие своих, а затем и иноземных работников, просто не пришло ещё время Уалл-Стрита) обнаружат конёк страховок перестраховок (дериативы). Вообщем, не зря либертарианцы негодуют на нынешнее (да и прошлые) вмешательство государства.

А насчёт человечности, выясняется, что и с - дела плохи, и без как сейчас - на ладан дышат...
Powered by LiveJournal.com