Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

В чем превосходство России? или Эмансипированная Россия как Европа третьего сорта

Кто-то из знаменитостей, кажется, Бердяев, сказал, что у России -- женская душа. Я не помню, из каких соображений он исходил, поскольку не придал этому утверждению большого значения. Могу предположить, что, например, такие качества Запада, как агрессивность, жестокость, безжалостность, беспощадность, наверное, свойственны мужчинам гораздо больше, чем женщинам, и, может быть, Россия женственна потому, что ей эти качества присущи в меньшей степени.

Как бы там ни было, эта метафора: "Запад -- мужчина, Россия -- женщина", оказывается очень удачной для темы этой заметки. Перефразируя Киплинга, можно сказать: "Запад есть Запад, Россия есть Россия, и вместе им не сойтись".

Точнее говоря, Россия со времен Петра хочет не столько сойтись с Западом, сколько СТАТЬ Западом; она хочет, чтобы сам Запад считал ее своей частью. Русских всегда тешила и занимала мысль, что и они тоже -- европейцы. Между тем, -- и здесь я включу свою аналогию, -- это желание очень похоже на устремления женщин-феминисток, которые борются за эмансипацию женщины, то есть за то, чтобы женщина стала равной мужчине. А женщина не равна мужчине по объективным биологическим причинам: мужчина сильнее, мужчина тяжелее, мужчина умнее. Женщина может стать равной мужчине, только если она СТАНЕТ мужчиной, что не возможно.

Вот и мы и наблюдаем эмансипированных женщин, которые играют в хоккей и поднимают штангу. Женщинами они уже перестали быть, а полноценными мужчинами никогда не станут. Эти эмансипированные женщины -- не более, чем второсортные мужчины.

Феминизм оказался глубоко порочной стратегией. Вместо того, чтобы соревноваться с мужчиной там, где мужчина заведомо женщину превосходит, женщинам следовало бы достигать превосходства в том, что мужчине менее доступно или не доступно совсем: в душевности, чуткости, в женственной красоте, обаянии, нежности, доброте, терпимости, сдержанности, благородстве. Глупо полагать, что достоинства всех людей должны измеряться по одной единственной шкале.

Вернемся теперь к непутевой бабе России. Она тоже решила эмансипироваться, то есть стать, как Запад, то есть стать Западом. И, естественно, с треском провалилась: наряду с собственно Западом -- Западом первого сорта, -- уже давно существует Запад второго сорта -- Япония, Гонконг, Сингапур, так что Россия едва может претендовать на звание Запада третьего сорта.

В самом деле, оглянитесь вокруг себя и найдите то, что было создано Россией. Вы не найдете, скорее всего, почти ничего: от карандаша и спички до телефона, автомобиля и самолета, от винта и гвоздя до пылесоса, электроники и бытовой химии -- всё это было создано Западом. Единственное исключение, когда русские были настоящими творцами и первопроходцами, которое мне приходит в голову -- советская космическая программа, которая, тем не менее, во всех своих основах опиралась на колоссальный западный опыт. Она тем более удивительна, что наука и технология требует опыта многих поколений, и только силой невероятного гения Сталина можно объяснить этот чудесный советский технологический рывок.

Как бы там ни было, это исключение подчеркивает правило: русские совершенно не способны к научному и техническому творчеству, равно как и к сколько-нибудь эффективному устройству своего хозяйства. Когда русские тужатся стать Западом, в том числе и в этом, научно-технологическом и экономическом смысле, они обречены на позорную неудачу, которую мы наблюдаем сейчас: русские тщательно скопировали все атрибуты западной экономической, политической, социальной и культурной жизни, а получилось как всегда -- получилось то, что я отношу к разряду карго-культа.

Что же делать этому незадачливому народцу? Обидно то, что русских еще можно было бы как-то оправдать, если бы они никак не могли найти себя. Но ведь гений Сталина вывел их на уникальную в мировой истории роль, в которой они вдруг обнаружили себя одним из самых замечательных народов мира -- предметом любви и зависти миллиардов людей! Это случилось в тот короткий период русской истории, когда русские с гордостью отринули от себя огромные пласты западной культуры и достигли превосходства там, где не ступала еще нога человека -- великий период Советской власти! Этот период в моей метафоре как раз и соответствует тому, что женщина отказалась от вздорной идеи нарастить себе мышцы гориллы и силу буйвола и, вместо этого, решила стать тонкой и изящной.

Советские русские гордились не тем, что они стали похожи на европейцев, а, наоборот, тем, что они оказались радикально отличными от них: смысл и цели жизни, духовные приоритеты, шкала ценностей -- все в СССР оказалось перевернутым с ног на голову, точнее, конечно же, с головы на ноги! Русские стыдились того, чем гордились европейцы, и наоборот -- возьмите, к примеру, поговорки "Бедность -- не порок" и "От трудов праведных не наживешь палат каменных". Советская власть выявила в русских именно то, чем они превосходили Запад, а нынешний режим всё это втоптал в грязь, превратив русских в жалких и безнадежных бедных родственников Европы и разоблачив себя в качестве режима принципиально антирусского и русофобского.
Tags: europe, russia, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments