?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
October 23rd, 2008
04:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
По поводу аморальности абортов
"Не убий" обычно интерпретируется как "не убий человека". Однако эту заповедь, я думаю, следует понимать так: "Не убий личность".

В чем разница между человеком и личностью? Личность -- это человек с духовным наполнением, которое обретается в процессе жизни. (К сожалению, оно может и теряться в процессе дальнейшей жизни.) Новорожденный младенец, тем более зародыш, еще не жили, поэтому не имеют духовного наполнения: они люди, но еще не личности. Их убийство, обусловленное достаточно важными обстоятельствами, при всей сопутствующей ему трагедии, может, таким образом, и не считаться преступлением.

Tags: ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ne_emo
Date:October 23rd, 2008 08:18 pm (UTC)
(Link)
умалишенные, всякие психи, дауны и прочие - могут оказаться совсем не личностями.
значит ли это, что их надо усыплять/отстреливать, особенно при таких обстоятельствах, как отсутствие в бюджете денег на здоровых...
они же безмозглые паразиты...
и Гитлер в своё время тогда был прав

Человек есть человек, всегда

да и с какого момента начинается духовное наполнение?
уже в утробе матери дитя воспринимает музыку, может улыбаться, возможно, видит сны...
[User Picture]
From:misssing_link
Date:October 23rd, 2008 08:37 pm (UTC)
(Link)
продолжая Вашу мысль - вот Егор Гайдар или Чубайс - это личности. Сталин был ЛИЧНОСТЬ. А вот всякие пьяные русские мужичонки - ну какие это на хрен личности?!... так - человечки...
[User Picture]
From:logicz
Date:October 23rd, 2008 08:40 pm (UTC)
(Link)
некоторые народы, этносы и культуры, если развивать дальше эту тему тоже могут считаться "не имеющими духовного наполнения" и их геноцид таким образом оправдывается.
Собственно как раз такой подход и культивировали так вами порицаемые англо-саксы, остальные просто не считаются ими людьми и всё! ;)
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 23rd, 2008 08:59 pm (UTC)

К сожалению, нет простых ответов на сложные вопросы

(Link)
К сожалению, нет простых ответов на сложные вопросы. Границы между преступлением и благодеянием часто размыты; добро часто оборачивается злом, а зло маскируется под добро.

Таким образом, общих рецептов нет: надо рассматривать каждый конкретный случай без обобщений. Я, между прочим, не обобщал, я написал: "может ... не считаться преступлением" в порядке мозгового штурма. А может и считаться...
[User Picture]
From:logicz
Date:October 23rd, 2008 09:23 pm (UTC)

Re: К сожалению, нет простых ответов на сложные вопросы

(Link)
Да я тоже чисто гипотетически обобщил, как возможный вывод из поста. Мне такой вывод, вообще-то, нравственно неприемлем. С другой стороны, я всё таки считаю, что и люди по отдельности и этносы и культуры должны отвечать за свои поступки и нести полный груз ответственности за пороки своей культуры, не прикрываясь чрезмерным гуманизмом, когда надо. В какой-то момент у человечества есть время возиться с пороками отдельных обществ, а в некоторых случаях просто некогда заниматься воспитанием, а нужно просто устранить угрозу - тогда и включается то, о чём Вы пишете. Моральность? Это опять же смотря с точки зрения кого смотреть...
[User Picture]
From:andrews_answer
Date:October 23rd, 2008 08:44 pm (UTC)
(Link)
Прозреваю здесь много комментов, потому зафрендить меня можно известно где.
Видите ли, трактуя заповеди логично было бы придерживаться соответствующего взгляда и на бессмертную душу человека. В противном случае в заповедях и нужды никакой нет, получается "здесь играем, здесь селедку заворачиваем".
Короче говоря, лишение младенца души по непонятным мотивам представляется весьма спорным даже в таком, более чем спорном вопросе.
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 23rd, 2008 08:56 pm (UTC)

Э, батенька, душа убитого от убийства не страдает

(Link)
Э, батенька, душа убитого от убийства не страдает; наоборот, ей, может быть, от этого польза.
[User Picture]
From:zaslany_kazak
Date:October 23rd, 2008 09:08 pm (UTC)
(Link)
читал ваш журнал с интересом.
но.
считаю вас не вполне состоявшейся личностью, которую вполне можно порезать, покрамсать и оставить загибаться в помойном ведре.
ПОШЁЛ НА ЙУХ, ТРОЦКИСТ УБЛЮДОЧНЫЙ.
[User Picture]
From:tverdy_znak
Date:October 23rd, 2008 10:06 pm (UTC)
(Link)
В чем разница между человеком и личностью?

Хе-хе, это серьёзнейший вопрос. Это вопрос о различении ипостаси (личности) и сущности (природы), ответ на который христианство искало очень долго. Напрямую связанные с этим вопросом так называемые христологические споры длились более 250 лет и первый раскол в христианстве - отпадение ряда восточных церквей - произошёл из-за расхождения в ответах.
Дать определение личности чрезвычайно сложно, однако есть хороший инструментальный метод различия. Этот метод семантический: то, что связано с природой человека, отвечает на вопрос "что?", а вот личность отвечает на вопрос "кто?".
Задавайте вопрос и не ошибётесь. Не убий "что" или "кого"? Очевидно, "кого", т.е. речь в заповеди идёт о личности, конечно. Очевидно также, что и даун, и младенец, и находящийся в коме больной человек - все они личности, все они "кто", а не "что".
Религия - любая традиционная религия, не только христианство - настаивает на том, что и зародыш с первых же часов жизни тоже "кто", а не "что".
Ясно, что при таком отношении к плоду на убийство решиться нельзя. Поэтому сторонники абортов всегда начинают с обезличивания. Ведь, например, оплодотворённую яйцеклетку гораздо проще удалить из организма, чем ребёночка, это всего лишь яйцеклетка...
[User Picture]
From:tantalus2
Date:October 24th, 2008 01:44 am (UTC)
(Link)
Менее четверти всех оплодотворенных яйцеклеток развиваются до стадии человеческого эмбриона и плода. Остальные три четверти подвергаются самопроизвольной редукции и спонтанному выкидышу. Хотя бы по этой причине невозможно сказать, что человеческая жизнь начинается в момент зачатия, ибо в этот момент еще неизвестно, во что превратится оплодотворенная яйцеклетка. Может быть, в человека ( с вероятностью порядка 23%), а может быть и нет. Может превратиться в пузырный занос, хорионэпителиому, тератому, анэнцефала, да мало ли в какую еще монструозность. А может и просто умереть, ни во что определенное не превратившись.
From:ex_vombatij710
Date:October 24th, 2008 07:53 am (UTC)

Ненененене

(Link)
Не убий - значит "не совершай убийства".
Убийством же следует считать злонамеренное лишение человека жизни.
Естественно, убийством не считается казнь (по приговору суда), убиение врагов на правой войне, и т.д.
[User Picture]
From:ulcus
Date:October 24th, 2008 12:41 pm (UTC)

Их убийство ... может и не считаться преступлением.

(Link)
При достаточно важных обстоятельствах оно и не считается. В иудаизме, например. Если продолжение беременности или сами роды угрожают жизни матери.
Powered by LiveJournal.com