Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О русском народном большевизме

Моя предыдущая заметка О Красном Знамени вызвала недоброжелательный отклик члена rms1. Попытаюсь восстановить ход его рассуждений: красный цвет ассоциируется с большевизмом, вожди большевизма страшно ненавидели русский народ и организовали настоящий неиллюзорный Холокост против него, поэтому rms1 ненавидит все, что ассоциируется с большевизмом, в том числе и красный цвет.

При этом, заметьте, я в своей заметке ни малейшим образом не коснулся большевизма, рассуждая исключительно на уровне нравственных категорий.

Разделяю ненависть члена rms1 к вождям большевизма и соглашаюсь с ним в том, что марксизм содержит огромное количество вздора (см. Нас погубил марксизм "в нагрузку"). Тем не менее, нельзя не признать, что НЕКОТОРЫЕ идеи большевизма нашли отклик в русских сердцах. Обычная отповедь на этот аргумент состоит в том, что большевизм поддержали лишь небольшое количество выродков, например, голодранцев-лентяев-пьяниц.

Так ведь нет, это не так! Красные и белые имели равный доступ к душам русских; пожалуй белые -- даже больший, поскольку они контролировали большую часть территории России и были намного более легитимными, чем красные. Тем не менее, красные наголову разгромили белых вместе со всей их поддержкой "международным сообществом". А это говорит о том, что русский мужик в массе поддержал большевизм.

Таким образом, симпатии к тем или иным большевистским идеям -- это не удел маргиналов, а массовое явление. Таким оказался русский народ. Вы его за это не любите? Это ваше право, но не надо тогда представлять себя выразителем его чаяний, как это делает rms1.

Увы, как я уже упоминал в заметке про Ленина, моих оппонентов губит убожество мысли, оперирующей всего двумя красками и закрашивающей огромные куски социально-психологической картины одной из них. Но если в большевизме нашлось что-то созвучное русской душе, то это что-то нужно попытаться выделить и понять; большевизм оказывается не так одномерен, как его принято представлять в оголтелой антисоветской пропаганде, являющейся, таким образом, пропагандой антирусской.

Найдите, чем увлек большевизм русский народ, и, может быть, вы поймете, чем его можно увлечь сейчас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments