?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
October 31st, 2008
10:41 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мыльная опера как произведение искусства? Чем черт не шутит!
57.11 КБЖанр мыльных опер -- одно из наиболее тошнотворных проявлений американской культуры. Вообще, массовая американская культура демонстрирует американскому быдлу это же самое быдло в приукрашенном, разумеется, в понимании быдла, виде. Кого бы ни показывали на экране -- мушкетеров, древнегреческих или древнеримских героев, насекомых, игрушек, монстров, рыбок, зверей, автомобилей -- это всё американцы с их характерными повадками, сленгом, интонациями. Наблюдать всюду, куда ни кинь, американцев скоро надоедает до тошноты.

По этой причине я, разумеется, почти не смотрю американское телевидение, которое составляет львиную долю канадского телевещания. Однако один сериал неожиданно привлек моё внимание -- это Ugly Betty (2006) ("Дурнушка Бетти").

Этот сериал резко отличается от таких канонов жанра, как, скажем, набившие оскомину, наверное, даже самим американцам "Friends". Он поставлен очень изысканно визуально; актеры всегда одеты разнообразно и с хорошим вкусом (такого почти никогда не видишь в Америке); даже второстепенные персонажи -- всегда в образе, ярко индивидуальны и играют очень хорошо. И, конечно, здесь нет этого ублюдочного закадрового смеха, придуманного, как и почти вся гадость мира массовых развлечений, англичанами. Очень важно также, что нам показывают не стереотипных американцев и даже не вполне американцев в хорошем смысле. Мне могут возразить, что сценарий сериала -- латиноамериканский, но американцы известны тем, что из самого националистического европейского, азиатского или латиноамериканского сюжета они могут сделать 100%-но американское кино про хороших американских парней.

На фотографии -- классическая группа: Буратино (сама Бетти в центре), Кот Базилио (Марк) и Лиса Алиса (Аманда). Последние двое и главная отрицательная героиня -- Вильелмина -- обладают фантастически выразительной мимикой, отточенными жестами и безупречной игрой. При этом исполнительница Вильелмины -- Vanessa Williams -- не более чем мулатка и королева красоты какого-то мохнатого года, то есть, a priori, полное ничтожество, -- выявила себя потрясающей актрисой.

Интересно, что именно отрицательные персонажи сериала наиболее интересны.

В общем, рекомендую смотреть с любого места.

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com