Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Сюжет для фантастического рассказа, в котором утопия превращается в ее противоположность

Представим себе то светлое будущее, о котором мечтает каждый американец: высокотехнологичная медицина сумела победить все болезни: возможность рака устраняется еще до зачатия, либо он уничтожается нанороботами; вирус иммуннодефицита человека уничтожен как класс; сердечно-сосудистая система своевременно заменяется тефлоновой на атомной батарейке, и т.п. В общем, человеческой жизни больше ничто не угрожает, поскольку профилактика и лечение достигли небывалых высот.

И вот живут теперь люди по 100, 200, 300 лет и не умирают. Но Земля-то не резиновая, надо бы и честь знать... 100-летняя молодежь недовольна: моложавые 200-летние ветераны заняли все командные высоты и уходить совсем не собираются; сколько еще веков быть на побегушках?! К тому же, при всех фантастических достижениях высокой технологии, закон сохранения вещества и энергии еще никто не отменял: количество углерода, водорода и кислорода на Земле ограничено, и, рано или поздно, предел потребления будет достигнут.

В общем, обществу будущего, лишенного естественной смерти -- санитара жизни, приходится задуматься о том, как много жизни оно может себе позволить. Старперы, чувствуя всеобщую неприязнь, стараются протолкнуть закон, запрещающий зачатие детей без разрешения Сената. В конце концов, вводится обязательная стерилизация, отменить которую столь же трудно, сколь победить в конкурсе Американский Старожил Тысячелетия.

Но и мер по ограничению рождаемости не достаточно. Правящая элита раскручивает пропаганду культа самоубийства как подвига по благо человечества; для самоубийства вводится эвфемизм "Гражданский Подвиг", и праздники сожжения Героев становятся событиями года.

По исчерпании всех либеральных методов ограничения численности населения, вводится система случайной принудительной эвтаназии, в которой кандидаты на эвтаназию отбираются Центральным Компьютером случайным образом, хотя поговаривают, что случайность эта не вполне бепристрастна. Во избежание некрасивых сцен, в мозг каждого жителя имплантирован маленький радиоприемник, который, по приеме сигнала от Центрального Компьютера, приводит к отключению мозга; заранее присланные на место служащие сноровисто укладывают несчастливца в пластиковый мешок и с возгласом "Гражданин умер, да здравствует Гражданин!" укатывают на неприметном катафалке. Самой популярной лотереей становится выигрыш нескольких лет, в течение которых выигравший исключен из лототрона смерти.
Tags: health_care, malthusian_catastrophe, misc, western_life_style
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments