Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Коллективизм как единственная стратегия выживания

Благодаря тов. croissante, я натолкнулся на очень интересную статью М.К.Петрова "Пентеконтера. В первом классе европейской школы мысли", трактующую причины зарождения европейской культуры в недрах народа, населявшего многочисленные острова Эгейского моря. Главной причиной, по мнению автора, является исключительная выгодность морского разбоя в географических условиях древнегреческих поселений. Пентеконтера, кстати, означает "пятидесятивесельный корабль".

Морской разбой эффективен потому, что с малыми силами можно грабить даже сильные и многочисленные сообщества, поскольку морские разбойники могут нанести очень локальный и очень неожиданный удар, после чего легко скрыться от преследования.

Распространенность этого промысла имела несколько далеко идущих последствий. Во-первых, коллектив пиратского судна вынужден был быть социально гибким, отбрасывая традиционалистские стереотипы распределения социальных ролей.

Во-вторых, капитан судна был поставлен перед необходимостью теоретизирования, то есть он становился прототипом древнегреческих мыслителей.

В-третьих, ввиду постоянной опасности пиратских налетов население эгейских побережий вынуждено было концентрироваться в городах-полисах.

Не могу удержаться, чтобы еще раз не процитировать Ахматову:

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда...


Европейская культура, таким образом, выросла из бандитизма...

Однако вернемся к последнему пункту -- к концентрации в городах и последовавшей за ней демократией. Древние греки нашли единственный способ выживания -- коллективизм, который, через 3 тысячи лет, стал краеугольным камнем советского мировоззрения. И именно коллективизм подвергся наиболее злостным атакам либерастии. "Вот мол," -- вопили либерасты, -- "смотрите, каких великолепных успехов добилось западное общество с их многовековым культом индивидуализма!" В общем, это были перепевы на тему: насколько лучше жить на курорте, чем в армейском бараке.

С последним трудно поспорить, но, к сожалению, мало кому жизнь предоставляет такую возможность -- жить на курорте. Да и курортники, как только появляется какая-то опасность, сразу же, стройными колоннами, поспешают в армейские бараки -- посмотрите на современные, бывшие когда-то воинствующе индивидуалистическими, Соединенные Штаты: лишь только прошел слух, причем совершенно необоснованный, о грядущей опасности "терроризма", как все эти индивидуалисты в десятом поколении проглотили язык и выстроились в очереди в аэропортовских терминалах для поголовного обыска с раздеванием.

Таким образом, индивидуализм -- это роскошь, которую могут себе позволить люди, уверенные в своей безопасности. Чем сильнее нависшая опасность, тем больше люди ВЫНУЖДЕНЫ объединяться, то есть становиться коллективистами. Россия была в постоянной опасности в течение всей своей истории, поэтому коллективизм -- это единственная приемлемая для нее идеология, дающая надежду на выживание русского народа.
Tags: 911, america, culture, europe, ideas, interesting_authors, liberalism, political_systems, russia, russians, socialism, totalitarianism, ussr, western_life_style
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments