?

Log in

No account? Create an account
Детская болезнь антисемитизма в национализме, или Почему я не антисемит - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
November 7th, 2008
08:36 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Детская болезнь антисемитизма в национализме, или Почему я не антисемит
1. Что такое антисемитизм? Это не просто негативное отношение к евреям -- почти любой народ негативно относится к своим соседям и многим другим народам. Главной особенностью антисемитизма является приписывание евреям сверхъестественных способностей, причем не обязательно плохих. Например, евреям часто приписывается более высокий уровень умственного развития, что, однако, в совокупности с неприязнью, является-таки фактором их демонизации.

Приписывание незаурядным народам сверхъестественных способностей -- вполне естественное свойство обывательского культурно и/или умственно ограниченного сознания. Так, советская культура часто вкладывала в уста наших недругов слова о "загадочной русской душе"; непознаваемость русской души для врагов -- это, очевидно, сверхъестественное свойство. Другой пример -- англомания, принимающая у некоторых людей вроде Д.Е.Галковского клинические формы. Но в этих двух примерах завораживающие свойства нации не базируются на неприязни и потому не принимают остро враждебного характера, свойственного антисемитизму.

2. В чем проблема с верой в сверхъестественное? Такая вера может объяснить всё, поэтому ее невозможно рационально опровергнуть. Хорошо, если эта вера истинна, а если нет?

3. Почему антисемитизм охотно берется на вооружение русскими (и не только) националистами? Потому что это простое объяснение проблем человечества, рисующее простую картину мира. К сожалению, как только мы переходим из области движений физических в область движений социальных, наш опыт должен нас убедить, что простые объяснения сложных явлений еще никогда не оказывались успешными. (Сегодня уместно вспомнить о провале марксистско-ленинского простого объяснения для социальной динамики человечества.)

Проблемы в попытках преодолеть русский национальный кризис с помощью антисемитизма видны невооруженным глазом, и это вопрос отнюдь не теоретический, а сугубо практический. (Кстати, поводом для написания этой заметки послужило сообщение greenkrokodilla Провинциальное непонимание. Смысл термина "фашизм".)

Антисемит -- это человек, который без всякой на то необходимости ограничивает себе и другим кругозор и гибкость мышления. Нет никакого сомнения, что у русского народа всегда были, есть и, наверное, всегда будут могущественные враги. Но разумно ли назначить на эту роль исключительно евреев, запретив самому себе пристально взглянуть на другие заинтересованные группы людей?

На примере того же greenkrokodilla можно видеть, до какого абсурда доходит дело у антисемитов. "Логика" здесь такова: "Во всем виноваты евреи, и, раз германские нацисты и евреи испытывали взаимную нелюбовь, значит, германские нацисты -- если и враги, то гораздо меньшего масштаба." В общем, дело сводится к порочному софизму: "Враг моего врага -- мой друг." По мысли greenkrokodilla, все мы теперь -- американцы, немцы, русские -- жертвы еврейского заговора и находимся в одной лодке.

4. Если присмотреться внимательнее к роли евреев в истории человечества, то можно видеть, что они могут быть прекрасными исполнителями (классическая иллюстрация -- музыканты-исполнители), в том числе, разумеется, эффективными палачами. В таковом -- палаческом качестве -- их использовала и Советская власть сразу после Великой Революции 1917 года, светлую, но печальную годовщину которой мы все сегодня отмечаем за праздничным столом, и антисоветская власть после контрреволюции 1985-1991 годов. Евреи успешно проводили казни, однако смертные приговоры подписывали не они. Даже израильский террор в Палестине возможен лишь постольку, поскольку он санкционирован в Вашингтоне, да и проводится он с помощью американского оружия.

Сейчас у националистов принято канализировать ненависть русского народа на еврейских олигархов. Однако разве не являются эти олигархи всего лишь добросовестными исполнителями (с очень ограниченными и контролируемыми возможностями) замысла по уничтожению России, руководство которого осуществляли ельцинисты -- русские в большинстве? Да, олигархи безжалостно грабят. Но кто им вручил ключи от нефтяных и других природных месторождений, заводов, фабрик, пароходов и телеграфов? Ельцин-с и иже с ним. Причем как вручили, так легко могли бы и забрать, как и сейчас русские Путин с Медведевым легко могут всё вернуть одним лишь устным приказом, что они, впрочем, то и дело непринужденно демонстрируют (дело Ходорковского и т.п.). Взваливать всю вину на евреев и тем самым обелять Ельцина, Путина и прочих путчистов -- значит, оправдывать злейшего врага и лезть в его объятия.

Антисемитизм -- это ловушка-приманка, путь в тупик, точнее, в разверстую пасть того зверя, который мечтает сожрать Россию вот уже не одно столетие.

Tags: , , , , , , , ,

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:realizator71
Date:November 7th, 2008 03:49 pm (UTC)
(Link)
сожалению, на настоящий момент антисемитом обзывают уже и того, кто наивно полагает, что евреи - это люди не лучше и не хуже его. Больше всего бесит многих евреев именно то, что ты безразлично относишься к их национальности.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 7th, 2008 03:55 pm (UTC)

Кого евреи клеймят антисемитами -- дело десятое

(Link)
Кого евреи клеймят антисемитами -- дело десятое. Я предложил объективное определение антисемитизма и говорю о людях вроде greencrocodila.
[User Picture]
From:realizator71
Date:November 9th, 2008 06:14 pm (UTC)

Re: Кого евреи клеймят антисемитами -- дело десятое

(Link)
Не спорю. В антисемитизме очень много от личной неполноценности.
From:(Anonymous)
Date:November 7th, 2008 09:41 pm (UTC)

Феликс Эдмундович

(Link)
Ну так позлите нещасных - не обращайте на них внимания!
From:(Anonymous)
Date:November 7th, 2008 05:49 pm (UTC)
(Link)
Большинство людей, которые по совершенно непонятным для меня причинам называют себя русскими, являются природными шовинистами (вообще) и биологическими антисемитами (в частности). В этом смысле и Вы не являетесь исключением, уважаемый Коммик. Это невозможно скрыть - во всяком случае, Вам это не удаётся никак. А Ваш постинг не что иное, как "стационарный двигатель" Виктора Михайловича Полесова, который "был очень похож на настоящий, но не работал".
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 7th, 2008 06:16 pm (UTC)

Это какой-то бред

(Link)
Это какой-то бред. Во всяком случае, я не нашел смысла ни в одном предложении: природный шовинист -- что это такое? А биологический антисемит? Что я пытаюсь скрыть -- что я природный шовинист или биологический антисемит? От кого и зачем я пытаюсь это скрыть?

Если хотите, поясните, что вы имеете в виду -- слово за словом, но учтите, что, хотя и я догадываюсь, каким недугом вы страдаете, я не являюсь профессиональным психиатром и поэтому вряд ли смогу вам помочь.
From:malchus60
Date:November 7th, 2008 08:38 pm (UTC)

Нет, не бред, я небрежно выразился

(Link)
Вот Вы кого-то ниже обозвали фанатиков-параноиком, а мне уже давно кажется, что это как раз Вы и есть нечто подобное. Это я и имел в виду. Русский антисемитизьм проистекает от брезгливости (хотя в массе своей русские не очень брезгливы - не раз наблюдал как "простой русский парень" мог войти босиком в совершенно немыслимо зассанный туалет савецкого плацкартного вагона) - евреи русским противны.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 7th, 2008 08:47 pm (UTC)

Может быть, у вас и есть интересные мысли

(Link)
Может быть, у вас и есть интересные мысли, но я не думаю, что вы сумеете их связно изложить. Примите лучше Прозака и забудьтесь безмятежным сном.
From:malchus60
Date:November 7th, 2008 09:40 pm (UTC)

Откуда ж у меня могут быть мысли - так, наблюдения

(Link)
Большинство Ваших постингов вызывает желание дать Вам подобный же совет - именно Прозак и подольше, шоб начал работать по-настоящему. Если Вам надо быстренько успокоиться (а Вам часто надо бывает), то лучше попробовать Валиум. В моём случае прекрасно работает Валидол - это савецкая басня, что он "от сердца" - там, кроме валерьанки и ментола, есть только сахар.
Когда-то, перед защитой мне дали Тазепам (один из оппонентов опаздывал) - замечательно сработало.
From:(Anonymous)
Date:November 7th, 2008 06:43 pm (UTC)
(Link)
"Евреи успешно проводили казни, однако смертные приговоры подписывали не они."
(???)
Это противоречит известным фактам.

А в целом - все так.
Упрощенчество вредит, конечно.
Но сильно запущенная болезнь часто требует радикального лечения.
Важно понять, что дело не в пресловутых сверхъестественных способностях, а в анти-морали, в принципиальной первобытной человеконенавистнической установке, заложенной в основание племенной субкультуры.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 7th, 2008 06:50 pm (UTC)

Не надо понимать буквально

(Link)
Не надо понимать буквально: я имел в виду, что, даже если они буквально подписывали протоколы, делалось это с разрешения других людей, которые принимали решения.

Про человеконенавистническую суть иудаизма и основанной на нем еврейской культуры я и сам говорил не раз, но эту суть вполне успешно позаимствовал протестантизм, и именно на совести протестантизма -- десятки миллионов замученных жертв и самые масштабные геноциды в истории.

Или эсэсовец, сжигающий сарай с белорусами, вам всё-таки милее израильских душегубов?
From:(Anonymous)
Date:November 7th, 2008 06:54 pm (UTC)
(Link)
Чепуха.
Домашнее задание: перечитать (с карандашом в руках) "Трехтысячелетнюю загадку" Шафаревича. Там, кстати, хорошо сказано и о "более высоком уровне умственного развития" евреев.

"Но разумно ли назначить на эту роль исключительно евреев, запретив самому себе пристально взглянуть на другие заинтересованные группы людей?"

Разумеется, дважды два-четыре. Никогда не нужно запрещать себе самому глядеть на любые группы людей. Только вот что касается немцев и американцев (белых), то они смотрят на мир (и на Россию) еврейскими глазами посредством еврейских или еврейскофильных СМИ (нееврейские СМИ загнаны в маргиналы и заклеймены "нацистскими" или "расистскими")
При этом правые американские, английские, французкие и немецкие сайты либо нейтрально, либо дружественно относятся к России и русским, например:
http://www.natallnews.com/
http://bnp.org.uk/
http://www.frontnational.com/
http://www.deutsche-stimme.de/ds/

Пользуйтесь при необходимости онлайн-переводчиком.

[User Picture]
From:stalinist
Date:November 7th, 2008 07:08 pm (UTC)

Вы -- фанатик-параноик; мы с вами не договоримся

(Link)
Вы -- фанатик-параноик; мы с вами не договоримся даже с помощью онлайн-переводчика.
From:(Anonymous)
Date:November 7th, 2008 07:20 pm (UTC)

Re: Вы -- фанатик-параноик; мы с вами не договоримся

(Link)
Извините, фанатик - это вы. Человек, который предпочитает реальной, противоречивой и сложной жизни готовые, ясные и примитивные схемы - это фанатик в чистом виде.

Засим позвольте раскланяться. Только я прошу вас не стирать мой предыдущий постинг с линками - пусть другие люди почитают, подумают...
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 7th, 2008 07:29 pm (UTC)

Ну вот, я же говорил

(Link)
Ну вот, я же говорил.

А ссылки ваши пусть висят, конечно.
[User Picture]
From:sandblaster
Date:November 8th, 2008 03:20 am (UTC)

Буду краток

(Link)
Антисемитизм - это инструмент, придуманый евреями и только для их собственного употребления.
Будем спорить?
Говорю это, будучи русским, женатым на еврейке уже пятнадцать лет, и прожившим три года в Израиле.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 8th, 2008 03:52 am (UTC)

Re: Буду краток

(Link)
Даже если ваше утверждение и справедливо, оно никак не противоречит пафосу моей заметки, который, попросту говоря, состоит в том, что АНТИСЕМИТИЗМ ВРЕДЕН ПРЕЖДЕ ВСЕГО САМИМ АНТИСЕМИТАМ.
From:(Anonymous)
Date:November 9th, 2008 03:33 pm (UTC)

Вас уже обманули, юдофобия -

(Link)
вот точный термин, который должен употребляться в отношении евреев. Термин "антисемитизм" они же сами придумали и ввели в обращение, чтобы попытаться ввести в заблуждение окружающих. Ведь арабы тоже семиты и "антисемитизм" значит, в том числе, и "антиарабизм". Точное определение терминов есть необходимое условие адекватного описания какого-либо явления. Иначе получится стрельба по ложным мишеням, чего евреи и пытаются добиться.

From:(Anonymous)
Date:November 9th, 2008 07:25 pm (UTC)

Re: Вас уже обманули, юдофобия -

(Link)
Не так. Фобия, юдофобия в т. ч. - это психболезнь. Не кидайтесь из одной ж-довской обманки в другую; этак, чего доброго, мы и до фрейдизма докатимся.
From:(Anonymous)
Date:November 11th, 2008 05:01 pm (UTC)

Re: Вас уже обманули, юдофобия -

(Link)
Предложите более адекватный термин вместо "юдофобии". Но он должен точно определять отношение именно к евреям, а не к евреям&арабам. "Антисемитизм" точно не подходит.
Надеюсь, по поводу положения о точности определения терминов возражения нет.
Powered by LiveJournal.com