Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Детская болезнь антисемитизма в национализме, или Почему я не антисемит

1. Что такое антисемитизм? Это не просто негативное отношение к евреям -- почти любой народ негативно относится к своим соседям и многим другим народам. Главной особенностью антисемитизма является приписывание евреям сверхъестественных способностей, причем не обязательно плохих. Например, евреям часто приписывается более высокий уровень умственного развития, что, однако, в совокупности с неприязнью, является-таки фактором их демонизации.

Приписывание незаурядным народам сверхъестественных способностей -- вполне естественное свойство обывательского культурно и/или умственно ограниченного сознания. Так, советская культура часто вкладывала в уста наших недругов слова о "загадочной русской душе"; непознаваемость русской души для врагов -- это, очевидно, сверхъестественное свойство. Другой пример -- англомания, принимающая у некоторых людей вроде Д.Е.Галковского клинические формы. Но в этих двух примерах завораживающие свойства нации не базируются на неприязни и потому не принимают остро враждебного характера, свойственного антисемитизму.

2. В чем проблема с верой в сверхъестественное? Такая вера может объяснить всё, поэтому ее невозможно рационально опровергнуть. Хорошо, если эта вера истинна, а если нет?

3. Почему антисемитизм охотно берется на вооружение русскими (и не только) националистами? Потому что это простое объяснение проблем человечества, рисующее простую картину мира. К сожалению, как только мы переходим из области движений физических в область движений социальных, наш опыт должен нас убедить, что простые объяснения сложных явлений еще никогда не оказывались успешными. (Сегодня уместно вспомнить о провале марксистско-ленинского простого объяснения для социальной динамики человечества.)

Проблемы в попытках преодолеть русский национальный кризис с помощью антисемитизма видны невооруженным глазом, и это вопрос отнюдь не теоретический, а сугубо практический. (Кстати, поводом для написания этой заметки послужило сообщение greenkrokodilla Провинциальное непонимание. Смысл термина "фашизм".)

Антисемит -- это человек, который без всякой на то необходимости ограничивает себе и другим кругозор и гибкость мышления. Нет никакого сомнения, что у русского народа всегда были, есть и, наверное, всегда будут могущественные враги. Но разумно ли назначить на эту роль исключительно евреев, запретив самому себе пристально взглянуть на другие заинтересованные группы людей?

На примере того же greenkrokodilla можно видеть, до какого абсурда доходит дело у антисемитов. "Логика" здесь такова: "Во всем виноваты евреи, и, раз германские нацисты и евреи испытывали взаимную нелюбовь, значит, германские нацисты -- если и враги, то гораздо меньшего масштаба." В общем, дело сводится к порочному софизму: "Враг моего врага -- мой друг." По мысли greenkrokodilla, все мы теперь -- американцы, немцы, русские -- жертвы еврейского заговора и находимся в одной лодке.

4. Если присмотреться внимательнее к роли евреев в истории человечества, то можно видеть, что они могут быть прекрасными исполнителями (классическая иллюстрация -- музыканты-исполнители), в том числе, разумеется, эффективными палачами. В таковом -- палаческом качестве -- их использовала и Советская власть сразу после Великой Революции 1917 года, светлую, но печальную годовщину которой мы все сегодня отмечаем за праздничным столом, и антисоветская власть после контрреволюции 1985-1991 годов. Евреи успешно проводили казни, однако смертные приговоры подписывали не они. Даже израильский террор в Палестине возможен лишь постольку, поскольку он санкционирован в Вашингтоне, да и проводится он с помощью американского оружия.

Сейчас у националистов принято канализировать ненависть русского народа на еврейских олигархов. Однако разве не являются эти олигархи всего лишь добросовестными исполнителями (с очень ограниченными и контролируемыми возможностями) замысла по уничтожению России, руководство которого осуществляли ельцинисты -- русские в большинстве? Да, олигархи безжалостно грабят. Но кто им вручил ключи от нефтяных и других природных месторождений, заводов, фабрик, пароходов и телеграфов? Ельцин-с и иже с ним. Причем как вручили, так легко могли бы и забрать, как и сейчас русские Путин с Медведевым легко могут всё вернуть одним лишь устным приказом, что они, впрочем, то и дело непринужденно демонстрируют (дело Ходорковского и т.п.). Взваливать всю вину на евреев и тем самым обелять Ельцина, Путина и прочих путчистов -- значит, оправдывать злейшего врага и лезть в его объятия.

Антисемитизм -- это ловушка-приманка, путь в тупик, точнее, в разверстую пасть того зверя, который мечтает сожрать Россию вот уже не одно столетие.
Tags: conspiracy, evil_empire, israel, jews, nazism, old_russia, racism, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments