Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Существует ли еще русский народ? Существует ли еще русское государство?

1. Мы, русские националисты и патриоты, озабочены выживанием русского народа. А, может быть, мы напрасно портим себе нервы: может быть, русского народа уже не существует?

Разумеется, есть сколько-то там миллионов людей, живущих в России, говорящих на русском языке и считающих себе русскими. Однако не всякая совокупность людей может считаться народом, даже если большинство представителей этой совокупности считают себя частью такового.

Что такое народ, и чем он отличается от просто совокупности людей? Народ -- это совокупность людей, обладающая уникальной творческой способностью, которой не обладают другие народы. Если следовать этому определению, народов на Земле очень мало, и с каждым десятилетием становится всё меньше.

Другой подход к этому вопросу: народ обладает чем-то таким, что у него можно отнять, после чего он перестанет быть народом.

Для иллюстрации этих положений приведу примеры тех, кто народом не является. Самая яркая иллюстрация -- люди, населяющие территорию Германии. Являются ли они немецким народом? Нет. По крайней мере, немецким народом, какой был известен человечеству до 1945 года -- народом, создавшим в свое время великую музыку, великую науку и культуру, народом-воином. Население современной Германии полностью выхолощено: в Германии давно уже прекратилось развитие и науки, и культуры, и даже спорта; немецкое национальное достоинство заменено национальным мазохизмом: немцам теперь положено постоянно каяться за реальные и вымышленные грехи своих предков, давно истлевших в могилах, и уничтожать всех, кто каяться не желает.

Другим ненародом являются поляки. Это просто сборище идеологических проституток, готвых лечь под любого хозяина, обещающего более комфортную жизнь.

2. Почему исчез немецкий народ, а остались только многочисленные изолированные зомби? Потому что было уничтожено немецкое государство в 1945 году.

Государство -- это силовая и управляющая структура, обеспечивающая существование народа. Всегда ли необходимо государство для существования народа? Как видим, немецкий народ не смог сохраниться после того, как было уничтожено его государство. В то же время индийский народ, кажется, сумел сохраниться даже после столетий британского колониального правления: его образ жизни сейчас -- такой же, каким он был до британской колониализации и во время нее. Индусы живут во всё той же грязи и поют всё те же песни.

3. Вероятно, способность народа существовать даже тогда, когда он лишен своего государства, определяется тем, насколько существенна независимость для национального характера этого народа. Думается, для немцев и для японцев она была очень существенна, и потеря независимости привела к исчезновению этих народов -- разумеется, к исчезновению духовному, а не физическому: физические оболочки потомков немцев и японцев живут и прекрасно себя чувствуют.

Рассмотрим теперь русский народ и представим себе, что он полностью утратил свою независимость. (Может быть, это и представлять не надо -- может быть, это уже свершившийся факт, но, во всяком случае, его не все сейчас принимают.) В общем, представим себе, что Россия политически превратилась в большую или не такую уж большую Польшу: она лишена всяких возможностей вооруженного сопротивления, ее правительство старается изо всех сил угодить США, в любой момент в любом месте в страну могут быть введены американские войска или уже введены, и т.п.

Некоторые рассматривают такое положение дел как катастрофу. Однако это положение дел -- возможно, не более, чем уничтожение русского государства. Может быть, русский народ сможет существовать и под властью иноземных правителей?

Если мы это можем допустить, тогда мы должны попытаться представить себе, что же такое еще, кроме независимости, нужно отнять у русского народа, чтобы он перестал быть таковым, чтобы типичный русский ничем существенно не отличался от типичного поляка или типичного немца. Что будет обеспечивать русскость русских даже под иностранной оккупацией?

И здесь, товарищи, я не могу ничего придумать. Мне кажется, национальная независимость является такой принципиальной и неотъемлемой чертой русского характера, каковой она была для немцев. Мне кажется, что лишение независимости -- это удаление того стержня, на котором держится русскость.

4. Однако русский народ сейчас, кажется, более или менее независим? Может быть. Но этого, наверное, мало. Нужно эту независимость ценить и этой независимости желать. Нужно бояться эту независимость потерять. А вот этого, кажется, уже нет. Логика большинства русских сейчас, на мой взгляд, вполне смердяковская: от соображений потенциальной опасности иностранной оккупации, когда "умная нация завоевала бы весьма глупую", отмахиваются обычно так: "Посмотрите на оккупированные Германию и Японию -- как превосходно живут немцы и японцы!" Русские, конечно, ни в коем случае не будут жить даже просто терпимо под оккупацией, но, даже если бы победители дали им возможность жить превосходно, можно ли было бы назвать российское население русским народом? Сомневаюсь.

Русские уже готовы предать себя и продаться подороже -- значит, они уже перестали быть русским народом.

Какая существует у русских альтернатива? Защищать свою независимость так, как они делали это в 1941-1945 годах. Но, к сожалению, жить им тогда придется так, как они жили до и после войны, то есть без офисного планктона и ста сортов колбасы: независимость России -- вещь неизбежно чрезвычайно дорогая. Таким образом, русский народ может существовать только как герой, совершая подвиг самоотречения каждый день, или не существовать вообще. Быть героем, наверное, оказалось непосильной ношей.

5. Рекомендую взглянуть на следующую заметку на эту же тему: Подведение итогов: Почему оккупация России -- это плохо? и на ссылки там, особенно две последние в конце этой заметки.
Tags: russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments