Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О главной ошибке стратегического планирования

Просторы Интернета выявили немало глобальных стратегов, оперирующих провинциями, флотами и дивизиями в своем живом воображении: "Двуногих тварей миллионы для них орудие одно..." Однако множество известных провалов стратегического планирования показывает, что оно всё еще остается даром свыше, какими бы знаниями и апломбом не обладал стратег.

Рассмотрим таких выдающихся стратегов, как Наполеон, Карл Маркс, Гитлер. Их далеко идущие планы и предсказания оказались дальше от реальности, чем мнение какого-нибудь городского забулдыги-их современника.

В чем была ошибка этих великих политиков, которые, по их мнению, всё хорошо рассчитали и обосновали?

Ошибка была в неправильной оценке того, что оценить невероятно трудно: какие действия предпримет противник в ответ на наступление. Эти действия зачастую не может предвидеть даже сам противник по причине загадочности ли своей собственной души или какой-то другой причине, не говоря уже о чужеземце. Партия стратега зачастую идет в непредвиденном направлении уже после первого хода, после чего губы стратега плаксиво кривятся, и он начинает жаловаться на то, что "противник играет не по правилам".

Нынешние "воины в креслах", как говорят американе, сидящие перед экранами компьютеров, любят рассуждать на такую, например, тему, как всесокрушающая мощь американской военной машины. Да, сейчас, перед началом партии, американцы обладают подавляющим военным преимуществом перед любой страной и даже перед любым мыслимым блоком стран. Но говорит ли это о том, что американцы могут делать с миром всё, что захотят? Отнюдь нет.

Представим себе ковбоя, который обзавелся хорошим револьвером, в то время, как остальные его односельчане ходят безоружными. Подавляющее ли у ковбоя преимущество? Да.

Вот ковбой и думает: "Сейчас я войду в салун, где стоят и сидят люди, пьющие виски, и поубиваю, кого захочу!" А вот это уже будет ошибкой стратегического планирования. Потому что ковбой представляет себе статическую картинку: люди неподвижны, как манекены, ковбою надо лишь спокойно выбрать цель и нажать курок. А на самом деле, после первого же выстрела, люди начнут энергично двигаться: они начнут разбегаться во все стороны, прятаться за укрытия, хватать бутылки виски и бросать их в агрессора, а кто-то побежит домой достать спрятанную в сундуке оставшуюся от деда пищаль.

Таким образом, почувствовал угрозу, общество немедленно начнет делать то, что оно не делало до сих по причине недооценки угрозы: оно начнет вооружаться, возможно, несимметрично.

В общем, товарищи, не надо строить стратегические планы на много ходов вперед. Человек предполагает, а Господь располагает...
Tags: politics, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments