Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О научной мафии

Научная мафия -- это шайка ученых, которая проталкивает сомнительные научные доктрины путем использования ненаучных методов для достижения корыстных или политических целей.

Вот несколько примеров "достижений" научных мафий:

1. Международный запрет фреонов потому, что они, якобы, через 50 лет могут уменьшить озоновый слой атмосферы. Предположение это не столько бредовое, сколько абсолютно недоказуемое.

2. Международное давление на правительства разных стран по поводу высосанного из пальца мифа о "глобальном потеплении".

3. Миф о СПИДе как особой болезни и вирусе ВИЧ как ее возбудителе с соответствующими многомиллиардными вливаниями в заинтересованные мафиозные медицинские и фармацевтические круги.

4. Миф о том, что статины помогают предотвращать сердечно-сосудистые болезни -- опять миллиарды долларов на продаже дорогих и опасных для здоровья лекарств.

А вот и свеженький примерчик, демонстрирующий влияние научной мафии, доведенное до абсурда. Верховный суд Калифорнии запретил военным кораблям США использовать сонары (эхо-локационное оборудование) под предлогом того, что "ученые доказали", что сонары вредят морской жизни. На этот раз Верховный суд США отменил это решение, но с минимальным перевесом 5-4.
Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments